Президент подписал закон об уголовной ответственности за клевету

Президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи "клевета", сообщила пресс-служба Кремля. До этого клевета относилась к административным правонарушениям.

Президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи "клевета", сообщила пресс-служба Кремля. До этого клевета относилась к административным правонарушениям.

18 июля Совет Федерации одобрил внесение поправок в Уголовный кодекс, восстанавливающих статью "клевета". Поправки не предусматривают тюремных сроков, однако существенно повышают максимальный штраф за клевету - до 5 миллионов рублей.

Кодекс об административных правонарушениях РФ также предусматривает штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Президент Владимир Путин тогда отметил, что статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы. Напомним, что статью "клевета" Госдума отменила менее года назад.

Законопроект подразумевает заведомую клевету, то есть виновник должен сознательно говорить ложь. Однако скептики опасаются, что подобная уголовная статья будет использоваться для расправы с неугодными. Но если брать теоретически, отомстить человеку за критику с помощью статьи "Клевета" невозможно. Уголовный кодекс должен наказывать не за слово и мысли, а за умышленные и грязные попытки опорочить человека. Проблема в том, что доказать подобный умысел очень сложно. Поэтому сейчас многое зависит от того, как будет складываться правоприменительная практика.

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь