Озеру Линево хотят присвоить статус ландшафтного заказника

Один из самых известных водоемов в Омской области и прилегающую к нему территорию еще до конца 2013 года Правительство намерено превратить в особо охраняемую природную зону.

Линево, входящее в систему знаменитых пяти озер Прииртышья, находится в Муромцевском районе. Ежегодно на отдых к этому водоему приезжают десятки тысяч туристов из России и зарубежных стран.
"Исследования показали, что чрезмерная антропогенная нагрузка может привести к загрязнению берегов и зарастанию водной глади. С другой стороны, статус ландшафтного заказника позволит восстановить озеро, использовать территорию в рекреационных целях, и будет способствовать развитию цивилизованного туризма",- считают эксперты областного Минприроды.
На днях в райцентре Муромцево прошли общественные слушания, большинство участников которых согласились, что Линево должно получить статус ландшафтного заказника.
Если охраняемая природная зона будет создана, то изменится сельскохозяйственное назначение прилегающей к озеру территории, сельчанам запретят осуществлять здесь  выпас скота и распашку земель. Кроме того, все находящиеся непрофильные объекты отодвинут  от водоема. На территории заказника не позволят размещать крупные базы отдыха, объекты туристской инфраструктуры и автодороги. В противовес тому будут разрешены места для прогулок, купания, познавательных и экологических экскурсий, палаточных лагерей.
Правительство Омской области, как ожидается, примет решение о придании озеру Линево статуса особого охраняемой природной территории регионального значения уже в 2013 году.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь