Власти региона принимают меры по профилактике бродяжничества

В целях повышения эффективности работы по профилактике бродяжничества в областном Минтруда 22 ноября состоится семинар по теме "Организация социально-психологического сопровождения процесса ресоциализации дезадаптированных граждан".

В ходе мероприятия планируется обсудить вопросы, связанные с повышением качества оказания государственными учреждениями социального обслуживания Прииртышья социальных услуг дезадаптированным гражданам.
К участию в семинаре приглашены представители Управления Министерства внутренних дел России по Омской области, Управления Федеральной миграционной службы России по Омской области, Управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Омской области для обсуждения вопросов взаимодействия в реализации мероприятий, направленных на ресоциализацию дезадаптированных граждан и профилактику бродяжничества на территории региона.
В Прииртышье меры по предупреждению бродяжничества, обеспечение общественного порядка и санитарно-эпидемиологического благополучия населения области реализуется путем взаимодействия органов исполнительной власти региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также общественных организаций.
Наглядным примером взаимодействия заинтересованных органов являются проводимые в 2012 году совместные мероприятия:
- оперативно-профилактическая операция под условным названием "Рецидив-Контингент" (проведена в июне 2012 года);
- акция "Милосердие" (продлится с октября 2012 года до марта 2013 года).
Реализуются данные мероприятия на территории всех муниципальных районов области и административных округов г. Омска силами сотрудников регионального УМВД совместно с работниками учреждений, находящихся в ведении ведомств, входящих в государственную систему профилактики бродяжничества. Целью проведения указанных мероприятий является оказание комплексной помощи дезадаптированным гражданам, а также несовершеннолетним, склонным к бродяжничеству.
Комплексная оперативно-профилактическая операция под условным названием "Рецидив-Контингент" была организована и проведена в первой половине июня 2012 года. В данном мероприятии приняли участие специалисты учреждений социального обслуживания населения Омской области, что позволило провести обследование более тысячи граждан следующих категорий:
- лица, освобожденные из мест лишения свободы;
- лица, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы;
- родственники лиц, относящимся к предыдущим категориям.
В ходе мероприятия проводилось консультирование обследуемых по вопросам организации процесса социальной адаптации, велась разъяснительная работа о перечне социальных услуг, порядке и условиях их предоставления. Также 30 гражданам было оказано содействие в составлении индивидуальных программ социальной реабилитации, более 400 человек были приглашены непосредственно в социальные учреждения для решения вопросов в индивидуальном порядке.
Кроме того запланировано проведение на территории всех муниципальных районов Омской области и административных округов г. Омска акции "Милосердие", состоящей из нескольких этапов. Мероприятия осуществляются силами сотрудников УМВД по Омской области совместно с работниками учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Омской области, Министерства, Министерства образования Омской области, Управления Федеральной миграционной службы России по Омской области.
Государственные учреждения Омской области – комплексные центры социального обслуживания населения, центры социального обслуживания, центр социальной адаптации и центры социальной помощи семье и детям принимают активное участие в акции.
Первый этап акции прошел с 30 октября по 5 ноября 2012 года, по его результатам обследовано 119 лиц, занимающихся бродяжничеством. Учреждениями социального обслуживания Омской области выявленным гражданам была предоставлена следующая помощь:
- в восстановлении документов, удостоверяющих личность 8 гражданам;
- в предоставлении временного приюта 14 гражданам;
- в восстановлении родственных связей 13 гражданам;
- в предоставлении продуктов питания, теплой одежды 24 гражданам. 
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь