Региональное Правительство ищет пути сокращения налоговой недоимки

В пятницу, 18 мая, и.о. губернатора Андрей Бесштанько провел заседание межведомственной комиссии по координации деятельности по обеспечению дополнительных поступлений доходов в консолидированный бюджет региона. 

Главной темой обсуждения стал вопрос о мерах по сокращению налоговой недоимки в областной бюджет. Как отметил министр экономики региона Игорь Мураев, тенденция, которая сложилась в последнее время, вызывает опасение. За прошедший год наибольшими темпами растет недоимка по налогу на прибыль организаций. Она увеличилась более чем на 150 млн. рублей к уровню 2010 года. Аналогичная ситуация сохраняется и в нынешнем году. И это при том, что налоговые неплатежи растут на фоне значительного улучшения финансового состояния организаций. Так, по данным статистики финансовый результат крупных и средних предприятий (прибыль - убытки) за первый квартал 2012 года увеличился более чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем аналогичного периода 2011 года. По словам И.Мураева, в области делается многое для того, чтобы налогоплательщики развивали свою активность, создавали новые рабочие места с "белой" зарплатой. Только с начала этого года введены новые налоговые преференции для отдельных категорий граждан, снижена кадастровая стоимость земли. Продолжается реализация комплекса мер по прямой бюджетной поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Как было заявлено на заседании комиссии, налогоплательщики должны понимать, что рано или поздно налоги будут взысканы в результате превентивного налогового контроля. Речь идет о выездных проверках предприятий по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц.
- Мы исключительно заинтересованы в том, чтобы оказывать необходимое содействие в проведении тематических проверок по налогам на доходы физических лиц. Для нас сейчас это важнейший источник пополнения средств бюджета. Ведь недополученные доходы – это не выплаченная вовремя заработная плата, отсутствие ремонта в школах и больницах, - подчеркнул Андрей Бесштанько. 
На комиссии принято решение о создании межведомственной рабочей группы для того, чтобы ежемесячно отслеживать динамику налоговых поступлений и взыскания платежей. Территориальному Управлению Федеральной налоговой службы во взаимодействии с Управлением Федеральной службы судебных приставов рекомендовано ужесточить требования по отношению к недоимщикам и лицам, уклоняющимся от уплаты налогов. Списки организаций и предпринимателей-должников будут направляться в органы исполнительной власти и публиковаться на официальном сайте омских налоговиков.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь