Проектное мышление. Как омский губернатор пытался оживить стратегию развития
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 24 октября 2016, 17:55  •  печать

Проектное мышление. Как омский губернатор пытался оживить стратегию развития

Со стратегией развития Омской области до 2025 года отныне будут работать по принципу проектного офиса. Это очередная форма работы с документом после Корпорации развития и Агентства развития и инвестиций. Политический обозреватель "Омск Здесь" Василий Епанчинцев сходил послушать губернатора, чтобы узнать по какой теперь стратегии жить будем.

Если четыре года назад губернатор Омской области Виктор Назаров демонстративно ходил по коридору как все, игнорируя доставшийся от предшественника спецмаршрут, то теперь секретными дверями он пользуется спокойно. Этот тоннель, по которому можно попасть из кабинета главы региона через зал заседания кабинета министров прямо в пресс-студию, прошивает весь четвёртый этаж правительственного здания. Через него-то Назаров и вышел к журналистам на 15 минут, а задержался на полчаса, чтобы поговорить о новом проектном подходе к казалось уже и позабытой стратегии развития региона до 2025 года и о недавней поездке в Иран. Компанию ему составила министр экономики Оксана Фадина.

Губернатор напомнил, что стратегия была принята ещё в 2013 году. К этому, правда, надо добавить, что за её разработку заплатили миллион долларов. Пусть и по старому курсу, но всё-таки сумма оказалась весомой. Тогда в финансировании написания документа участвовал даже крупный бизнес. Затем с карманным вариантом стратегии везде ходил первый зампред правительства Вячеслав Синюгин. Теперь всю ответственность за стратегию несёт Оксана Фадина. Он же стала руководителем нового проектного офиса.

Мы сразу говорили, что стратегия - это живой организм, - предупредил Назаров. - Где-то что-то отсекается, а где-то что-то добавляется. Это не фолиант, который мы поставили на полку.

После эволюции форм работы со стратегией в Корпорацию развития, а затем в Агентство развития и инвестиций теперь будет внедряться проектный офис. Внедряют его через шесть основных механизмов, в которые, например, входят и ключевые показатели эффективности. На этих KPI уже год сидят члены правительства Омской области. Оценку эффективности каждого проводят ежеквартально, а по году итоги будут подводиться в январе. "Думаю, объявим, какой министр успешен, а какой у нас гирями на ногах висит", - заинтриговал глава региона.

Трактуют суть проектного подхода Виктор Назаров и Оксана Фадина по-разному. На вопрос "Омск Здесь", когда у нас будет такой же инвестиционный климат, как в Татарстане, глава минэкономики заметила, что опыт Казани не является догмой. В Омской области использовали технологии Перми и Белгорода. Инструменты проектного управления на Белгородчине внедряли ещё 10 лет назад. "Наша методология будет более современной в действующих реалиях", - уверяет Фадина.

Назаров считает, что проектный офис позволит уйти от "размывания ответственности". "Там будет персональная ответственность каждого, кто будет закреплён за конкретным проектом, - сказал губернатор. - Чётко будет прописана дорожная карта по каждому пункту работы с инвестором. В проектом офисе ты либо делаешь, либо свободен. Кивать на поручение не получится. Должна быть персональная ответственность за решение задачи, а не за её поэтапное структурирование".

Теперь рядовые чиновники министерств, связанные с проектным офисом, будут именоваться красиво "проектными менеджерами". Их учить приедут в декабре из столицы специально выписанные тьюторы. Виктор Назаров уверяет, что "высшее звено" (то есть он и министры) понимает задачу и цель, а уровень исполнитель предпочитает "отписываться". Вот на том-то уровне и стопорится, оказывается, работа с инвесторами в Омской области. Эти исполнители и мешают нам догнать и перегнать Татарстан. "Теперь в рамках проектного офиса все будут понимать, что по достижении результата все получат либо бонусы, либо длинную жёлтую дорогу", - предупредил губернатор.

Для всех, кто верит, что стратегия ещё жива, Назаров и Фадина показали большую бумагу, где отмечено, что сделано, а что нет. Квадратики в том плане имеют разный цвет - жёлтый, зелёный и красный. Теперь над всем этим, надо полагать, нарисуют большой довлеющий квадрат проектного офиса. Пока его цвет неизвестен, но так не хочется за него краснеть, как в своё время пришлось за "стратегические" Корпорацию и Агентство.

Фото: Илья Петров

Читайте также