Двораковский: "Переоценить КТОСы невозможно, недооценить - опасно"

Сегодня, 18 ноября, в мэрии Омска обсудили стратегию развития территориального общественного самоуправления на ближайшие четыре года. 

Директор Департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова сообщила, что в настоящее время в Омске функционируют 76 КТОСов, охватывающих 98% города.
- По мере развития ТОС назрела необходимость создания таких структур, которые бы осуществляли координацию деятельности всех элементов территориального общественного самоуправления. Ими стали фонды развития ТОС. Сегодня эти структуры становятся своеобразными ресурсными центрами, - отметила Мартынова.
Развитию КТОСов, по словам чиновницы, в настоящее время мешает низкая социальная ответственность граждан, "порожденная потребительским отношением к жизни", незаинтересованность молодежи и отсутствие коммуникативных технологий. В связи с этим была создана стратегия развития ТОС, призванная создать эффективную систему территориального самоуправления в Омске, укрепить социальное партнерство, вовлечь молодежь в решение вопросов местного значения, а также развить информационно-коммуникационные технологии на уровне территориального самоуправления. 
- Для КТОСов будет создан специальный сайт, где омичи смогут получить помощь по тому или иному вопросу, - сообщила Радмила Мартынова.
Несмотря на то, что мэр Омска Вячеслав Двораковский призвал своих подчиненных принять активное участие в обсуждении темы, чиновники мэрии не стремились задавать Мартыновой вопросы.
- Такой животрепещущий вопрос, который на Горсовете вызывает повышенную активность, здесь не находит никакого отклика - удивился градоначальник.
Мэр также напомнил о том, что данные проведенного горадминистрацией опроса, призванного установить удовлетворенность омичей деятельностью КТОСов, вызвали критику у депутатов Омского городского совета. Сам опрос даже назвали "нелигитимненьким".
- Я не согласна с такой оценкой, - заявила Радмила Мартынова. - Те цифры, которые были представлены в Горсовете, реальны.  
Однако мэр, завершая обсуждение, отметил, что необходимо в обязательном порядке проработать все вопросы с депутатами, поскольку "переоценить КТОСы невозможно, недооценить - опасно".
Напомним, что на развитие территориального общественного самоуправления мэрия Омска, несмотря на скудный бюджет, планирует выделять 86 миллионов рублей ежегодно.
Антон Маликов
Комментарии
Добавить свой