Устойчивость Омской области продолжает падать

Фонд "Петербургская политика" опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости субъектов Российской Федерации. Омская область оказалась в конце списка.

По мнению специалистов Фонда, развитие событий в октябре выявило угрозу постепенного исчерпания тактического эффекта от положительных для власти результатов единого дня голосования 8 сентября.

- Во многих регионах усилилась интрига вокруг возможности проведения досрочных выборов в 2014 году, - сообщает президент Фонда Михаил Виноградов. - В одних случаях речь идет о досрочных заменах губернаторов после 8 сентября – с предоставлением новому временно исполняющему обязанности времени на раскрутку. В других - сами губернаторы стремятся добиться назначения досрочных выборов на 2014 год, чтобы продлить свои полномочия на волне сохранения эффекта относительно высокого уровня поддержки власти.

В списке регионов с максимальной устойчивостью оказалась Томская область. Эксперты рейтинга отметили положительную динамику, связанную в первую очередь с выборами мэра областного центра.

В отличие от своего сибирского соседа, Омский регион расположился в группе субъектов с низкой устойчивостью. По сравнению с предыдущим месяцем, Прииртышье потеряло 0,3 балла. К слову, в сентябре рейтинг региона также был невысок. 

В качестве позитивных событий, повлиявших на формирование рейтинга Омской области, указывается одобрение Фондом содействия реформированию ЖКХ заявки на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов, утверждение Правительством региона госпрограмм до 2020 года, подписание меморандума о сотрудничестве с китайской провинцией Хубэй и другое. Положительно сказалось и участие губернатора Виктора Назарова в открытии нового автоцентра "КамАЗа", который планирует расширить свое присутствие в регионе.

Негативно на устойчивости Омской области, по мнению специалистов Фонда, сказалось размещение на ММВБ выпуска государственных облигаций региона, которые будут направлены на досрочное рефинансирование текущих долговых обязательств, предоставление банком ВТБ кредита региону в 3,6 млрд рублей на финансирование дефицита бюджета. В качестве отрицательно влияющих фактов указывается также объявление мэрией Омска аукциона на предоставление кредитов общей стоимостью 2,4 млрд рублей на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств, заявление мэра Вячеслава Двораковского о чрезвычайной финансовой ситуации в городе, в связи с чем под вопрос может быть поставлено повышение зарплат бюджетников и невключение в проект бюджета РФ статьи о софинансировании мероприятий, запланированных в рамках программы празднования 300-летия Омска.

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь