Регионы будут проверять реже

Один раз в два года и только по согласованному заранее плану - по такой схеме проверять власти субъектов предлагает Минрегионразвития. В ведомстве подготовили соответствующий законопроект.

Предполагается, что двойные проверки будут запрещены, а внеплановые возможны только в случае нарушения прав человека. Кроме того, установлен срок на подготовку ответов на запросы из контролирующих ведомств. На это отводится не менее десяти дней.

- Любая инициатива, связанная с сокращением проверок, должна оказывать положительное влияние. Другое дело, что у нас существует достаточно много несанкционированных форм проверки, то есть тех, которые связаны с разными ведомствами, проводящих их в рамках собственной компетенции. Любая проверка способствует тому, что теряется ритм в работе, потому что деятельность органов власти связана не с реализацией ими их полномочий, а именно с тем, на что будут обращать внимание проверяющие органы, то есть будет очень много бумаг, при помощи которых осуществляется контроль, - прокомментировал инициативу заведующий кафедрой "Региональная экономика и управление территориями" ОмГУ Олег Рой. - А это не всегда эффективный контроль. Особенно, если речь идёт о локальных органах власти. Он должен большей частью осуществляться не по бумагам, а по жалобам людей, по конкретным проблемам, которые есть у населения как в рамках региона, так и в рамках муниципалитета. В любом случае проверки будут, но надо делать, чтобы эти проверки осуществлялись с меньшими издержками, чтобы они были нацелены именно на какие-то реальные результаты, проблемы, а не как способ сведения счётов и прочее.

Стоит добавить, что этот проект подобен закону о проверках муниципальных властей, который уже внесен в Госдуму.

Наталья Скрипник

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь