Дитятковский намерен решить проблему очередности в стационарных учреждениях при помощи субсидий

Сегодня, 24 сентября, областным Правительством было принято постановление о порядке предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в социальной сфере.

Принятый документ предусматривает возмещение затрат тем бизнесменам, которые откроют стационары социального обслуживания.

- Мы этого постановления долго ждали, оно назрело, - заявил Министр труда и социального развития Михаил Дитятковский. - Сегодня существуют проблемы, связанные с попаданием граждан в стационарные учреждения. Очередность составляет 600 человек. Для того, чтобы нам организовать проживание граждан в стационарных условиях, мы и разработали данное постановление. Оно стимулирует предпринимателей и способствует тому, чтобы граждане у нас находились в комфортных условиях. Мы проводили анализ и выяснили, что проживание в частных стационарах дешевле, чем в государственных.

Размер субсидии составит 14 тысяч рублей на каждого пребывающего в частном учреждении гражданина. Эта цифра, по словам Дитятковского, в два раза меньше суммы затрат, которые сегодня несет государство на содержание человека в своих стационарных учреждениях. Выделяемые средства предусматривают компенсацию за проживание, организацию питания и проведение косметического ремонта частных стационарных учреждений.

- Не стоит говорить про неэффективность госучреждений, - отметил Министр. - Просто условия для граждан, находящихся в стационарных учреждениях, предусматривают помимо питания и проживания еще достаточно большой спектр услуг социального обслуживания, предусмотренных государственным стандартом. Предприниматели не обязаны оказывать большой спектр услуг. Все остальное мы будем организовывать по инициативе граждан и предпринимателей через комплексные центры социального обслуживания.

Сегодня, правда, всего два предпринимателя Омской области готовы работать по предложенной Правительством схеме. Однако Михаил Дитятковский не теряет оптимизма и надеется, что количество частных стационаров на территории региона увеличится.

Антон Маликов 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь