Мизулина требует провести проверки обмена российскими детьми в США

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина настаивает на необходимости проверки фактов торговли российскими детьми в США. Соответствующие запросы представитель "Справедливой России" направила министру образования Дмитрию Ливанову и генпрокурору Юрию Чайке.

Поводом для этого послужило расследование агентства Reuters. Как утверждают журналисты, в соцсетях существуют группы американских приемных родителей, которые обмениваются информацией об усыновленных детях, в том числе и из России. Там же размещались предложения по передаче детей, с которыми отношения у приемных родителей не сложились.

Глава комитета, как пишут "Известия", испытала настоящий шок, узнав о существовании подобной схемы. "Российские дети, усыновленные гражданами США, без участия специальных государственных органов передавались посторонним людям на воспитание, что, безусловно, представляло опасность для их жизни и здоровья", - говорится в запросе Елены Мизулиной.

При этом, как пишет издание, у российских парламентариев очень большие претензии к американской стороне.

- Если информация подтвердится, то возникают вопросы и к конгрессу США, и к послу Америки в России. Когда мы обсуждали "закон Димы Яковлева", к нам было столько обращений, в том числе от американских конгрессменов - "мы гарантируем, мониторим, отслеживаем ситуацию, и детям хорошо в Америке". Но, вот видите, получается, что не всем детям там хорошо. Пока нам, к сожалению, неизвестно, какое количество детей несчастны, потому что легко обмениваются и передаются в непонятно какие руки, - уточняет парламентарий.

Между тем, по словам специалистов, практика "переусыновления" действительно существует в США. Но при этом американская сторона каждые два года обязана предоставлять России информацию о ребенке до его совершеннолетия.

Наталья Скрипник

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь