Ученые уличили Шрейдера в списывании

Диссертация экс-мэра Омска Виктора Шрейдера оказалась в списке работ, в которых Совет Общества научных работников нашел большую долю плагиата. Ученые требуют досрочной отставки парламентария.

Больше четырехсот докторов, кандидатов наук, академиков и членов-корреспондентов РАН подписали письмо, адресованное Президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и депутатам Госдумы. В обращении говорится, что как минимум 25 человек, голосовавших за законопроект о реформировании Российской академии наук, допустили значительные "нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ". Анализ проводился путем прямого сравнения фактических текстов, без применения коммерческих программ.
В списке федеральных парламентариев, подозреваемых в плагиате, оказался и депутат Госдумы от Омской области Виктор Шрейдер. Нарекания специалистов вызвала его 322-страничная работа на соискание степени доктора политических наук "Региональное измерение социальной политики местного самоуправления (на примере г. Омска)", защищенная в 2006 году. Ученые говорят о том, что 166 страниц - это некорректные заимствования из работы кандидата политических наук Александра Борисова. Еще 16 страниц Шрейдер списал со своей диссертации 2000 года "Местное самоуправление в условиях политических реформ в современной России".
В связи с неэтичностью поступка ученые требуют досрочного сложения полномочий парламентариев.
-  Если депутат пошел на подлог при защите диссертации, присвоив результаты чужой интеллектуальной деятельности, поправ право автора на имя и право авторства и, возможно, совершил иные нарушения законодательства, то нахождение такого человека в высшем законодательном органе власти Российской Федерации и предоставление ему права выступать от имени суверена, на наш взгляд, по меньшей мере, неэтично, - говорится в письме.
Добавим, ранее выяснилось, что вышеупомянутая диссертация Виктор Шрейдера стала источником плагиата для работы вице-губернатора Ленинградской области Дмитрия Ялова. Ленинградский чиновник скопировал треть труда бывшего омского мэра для своей диссертации.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь