Удаленный в отставку Вадим Цыганков будет отстаивать в суде право вернуться в кресло районного головы

Глава Калачинского муниципального района, отправленный в отставку решением местных депутатов, отрицает предъявленные ему обвинения в занятии бизнесом и считает, что истинной причиной попыток его устранить является "покушение" на областное имущество главой райцентра - Фридрихом Мецлером.

Сегодня, 6 сентября, районный Совет депутатов проголосовал за удаление с должности главы Калачинского района Вадима Цыганкова. Решение было мотивировано тем, что чиновник якобы в нарушение антикоррупционного законодательства продолжает заниматься бизнесом: является учредителем завода металлоконструкций "Лазерформ" и ООО "РегионПроект". Эти факты обнаружились в ходе прошлогодней прокурорской проверки. Тогда Цыганкова обязали выйти из бизнеса, а судебное решение отправили в Калачинский районный депутатский Совет.
Сам Цыганков полностью отрицает, что  совмещал предпринимательскую  деятельность с замещением должности главы администрации муниципального района. В интервью нашему корреспонденту он подтвердил, что перед избранием был учредителем нескольких компаний, но после вышел из бизнес-игры.
- Сразу же после избрания я подал заявление во все компании о своем выходе из участия в них. Однако бывшие руководители тех фирм, которые на тот момент уже прекратили свою деятельность, не выполнили свою обязанность. Прокуратурой этот факт был установлен, судом мне было предоставлено 6 месяцев, и я досрочно, еще до вступления решения суда в силу, устранил это нарушение, - рассказал Вадим Цыганков.
Решение, принятое депутатами, он считает политическим "заказом" и объясняет произошедшее личным разногласием, возникшим между ним и Фридрихом Мецлером:
- Есть конфликт между городским поселением и администрацией района. Он вызван как амбициями главы городского поселения на должность главы  района, так и тем, что район не передает коммунальный комплекс стоимостью почти миллиард рублей в собственность городского поселения. Собственно, группа депутатов лоббировала эти интересы и дважды пыталась вынести решение о том, чтобы целиком передать имущественный комплекс государственного хозяйства городскому поселению, причем в нарушение закона, не разбираясь, чьи это полномочия.
Вадим Цыганков подчеркнул, что свою отставку  считает "необоснованной и незаконной", потому уже подготовил иск в Калачинский городской суд и намерен в перспективе восстановиться в должности.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь