Назаров намерен придать Омской области особое звучание на фестивале в Каннах

Сегодня, 23 августа, во Франции стартовал "Фестиваль русского искусства", на котором в числе прочего будет представлена культура Прииртышья. Губернатор Виктор Назаров рассказал журналистам, чем именно Омская область намерена удивить участников мероприятия.  

В интервью спецкору "ИТАР – ТАСС" глава региона заявил, что о культурных традициях Омской области знают далеко за пределами России. Регион славится своими международными театральными, музыкальными и выставочными проектами. Омск, по его словам, называют культурной столицей Сибири. В подтверждение этих слов Виктор Назаров упоминает международный фестиваль "Академия", благодаря которому омский зритель за последние годы увидел лучшие работы десятков выдающихся трупп. Брендами театрального мира Сибири и России стали проходящие в Омске федеральные и международные фестивали "Молодые театры России", "Панорама музыкальных театров", фестиваль кукольников мира "В гостях у "Арлекина". Ежегодно Омск принимает у себя программу "Лучшие спектакли "Золотой маски".

Что касается музыкальной жизни, то сибирский регион, по мнению Назарова, известен как место проведения международных фестивалей органной музыки и международного конкурса скрипачей им. Ю. Янкелевича. Гордостью Омской области, уверен губернатор, является самодеятельное творчество, народное искусство.

- Мы постоянно ищем новые пути их развития, чтобы бережно сохранять культурные традиции региона и Сибири, - говорит Виктор Назаров. - Именно в Омском Прииртышье в начале 90-х годов прошлого века родился фестиваль "Душа России", идею проведения которого затем подхватили другие регионы страны. В 2012 году на омской земле возродился уникальный детский проект "Утренняя звезда", который позволил выявить настоящие жемчужины детского творчеств и получил высокую оценку министра культуры РФ Владимира Мединского.

Презентация Омской области в Каннах, по словам губернатора, будет самой масштабной за все 16 фестивалей. Назаров заявил, что еще ни один регион не "закрывал" программу в таком объеме и практически по всему "фронту". Открытие 23 августа будет представлено выставочным проектом "Прогулка по зимнему Омску". В экспозиции - фотографии омичей в самые радостные минуты сибирской зимы. Здесь же публика увидит изделия народных промыслов и ремесел из кости мамонта, соломы, бересты, шерсти, глины.

- Мы действительно хотели придать этим августовским дням особое звучание, - сообщил в конце интервью глава Прииртышья. - Не зря дни фестиваля в Канне традиционно называют "русскими" - мы приезжаем не просто с набором творческих номеров, а с идеей, которая не оставит европейскую публику равнодушной. Мы хотим подчеркнуть: Россия - страна с богатейшим историческим наследием, в самобытной культуре которой удивительным образом преломляются все мировые тенденции. Искусство Сибири - это искусство мирового уровня, в этом нет сомнений.

Однако прогнозов по поводу впечатлений, которые произведет культура Омской области на участников фестиваля, Виктор Назаров давать не стал. "Давайте поступим, как люди творческие, которые предпочитают не говорить об успехе, пока не прозвучат аплодисменты", - заключил он.

Артем Кримин

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь