С сегодняшнего дня все чиновники России не должны иметь счетов в иностранных банках

Запрет, прописанный в федеральном законе, вступил в силу. У чиновников были три месяца, чтобы определиться – проститься или со счетами, или с госслужбой.

Зарубежных вкладов не должно быть у государственных чиновников, руководства Генпрокуратуры, Центробанка, госкорпораций, федеральных органов исполнительной власти. Под действие закона также попали главы городских округов и муниципальных районов, кандидаты, претендующие на выборные должности. Запрет касается и супругов, и несовершеннолетних детей чиновников.

В законе, опубликованном 19 мая, был прописан ультиматум: в течение трех месяцев закрыть счета или покинуть госслужбу. Теперь нарушение запрета будет основанием для прекращения полномочий или освобождения от должности.

- Нельзя занимать высокий руководящий государственный пост, а вкладывать деньги в другую страну неправильно с точки зрения морали, - заявил в телефонном разговоре с нашим корреспондентом депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский. – В связи с этим и появилась инициатива закрепить законодательно запрет на иностранные счета.

Как сообщили федеральные СМИ, в связи с вступлением в силу закона некоторые депутаты уже сложили с себя полномочия. Совет Федерации также покинули несколько сенаторов. Омичей среди них не было. "Если депутат не сможет или не захочет выполнять требования данного закона, то он будет писать заявление на имя Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. Затем наш комитет по регламенту будет рассматривать этот вопрос", - отметил депутат Государственной думы от Омской области Сергей Попов.

Интересно, что в законопроекте прописаны санкции только за наличие у государственных служащих за рубежом счетов, о земельных участках речи не идет. Между тем стоит отметить, что, по данным ежегодного отчета о доходах, супруга омского сенатора Андрея Голушко значилась владелицей земли и дома во Франции, а его давний компаньон - депутат Законодательного Собрания Омской области Сергей Калинин - оказался единственным членом областного парламента, имеющим собственность за рубежом. 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь