Омск стал первым российским другом китайского Фучжоу

Администрация города подписала Соглашение об установлении дружественных связей с промышленным городом Китайской Народной Республики.

Сегодня, 13 августа, состоялась встреча представителей мэрии города с опоздавшей на 297-летие Омска делегацией из КНР. В рамках встречи стороны подписали документ, ставший свидетельством начала дружбы между городами. Вице-мэр муниципального правительства Фучжоу Е Чень, подписав Соглашение, пожелала, чтобы "эта дружба раскрывалась так же, как цветы".

Сотрудничество городов подразумевает большой спектр направлений взаимодействия. Для Омска Фучжоу представляет непосредственный экономический интерес.

- В Омске развивается и космическое направление, и малая авиация на радиозаводе имени Попова. Есть что позаимствовать у китайских коллег как в плане технологий, так и, возможно, в плане поставок оборудования, - пояснил исполняющий обязанности Мэра города Омска Александр Турко.

Китайские партнёры, в свою очередь, надеются применять наш опыт для развития нефтехимической промышленности своего города.

Участники встречи также отметили, что важным элементом сотрудничества городов является и образовательная сфера. Планируется обмен опытом в осуществлении социальных программ: выступление творческих коллективов, обмен учениками русских и китайских школ, совместное участие в спортивных соревнованиях. По словам исполняющей обязанности директора Департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожиной, подобные мероприятия помогут познакомиться с культурой обоих городов, лучше изучить традиции и образ жизни омичей и жителей Фучжоу.

В завершение коллеги обменялись национальными подарками

За два дня пребывания в Омске китайская делегация планирует встретиться с представителями Торгово-промышленной палаты, заинтересованными в сотрудничестве, а также посетить факультет иностранных языков Омского Государственного Педагогического Университета.

В заключение отметим, что Омск стал первым российским городом, который создал дружеские связи с административным центром юго-восточной провинции Фуцзянь.

Екатерина Харламова

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь