Отдельные положения закона "О митингах…" признаны несоответствующими Конституции

На сайте Правительства РФ появилась информация о том, что в закон, который вызвал огромную волну критики со стороны оппозиционеров и правозащитников, предполагается внести ряд изменений. 

Федеральные чиновники решили внести изменения в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующая инициатива готовится для передачи на рассмотрение Государственной думой РФ. Причиной этого стало постановление Конституционного суда, признавшего отдельные положения закона несоответствующими высшему нормативному правовому акту страны.

Новым законопроектом предлагается дополнить статьи административного Кодекса частью 3.2, которая наделит суд правом назначать правонарушителям наказание ниже низшего предела, установленного санкциями.

- Такая новация позволит правоприменителю при привлечении к административной ответственности более полно учитывать характер совершаемых правонарушений, имущественное положение правонарушителей, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение для индивидуализации ответственности, обеспечивая тем самым назначение правонарушителям справедливого и соразмерного наказания, - сообщается на сайте Правительства РФ.

Кроме того, предполагается исключить из статей 20.2 и 20.18 КоАП санкции, подразумевающей привлечение к обязательным работам. Законопроектом также предлагается изложить в новой редакции часть 6 статьи 5 Федерального закона №54-ФЗ, которая допускает возложение на организатора публичного мероприятия ответственности лишь в случае неисполнения им обязанностей по соблюдению порядка, в результате чего был нанесен вред здоровью человека или имуществу физических и юридических лиц.

В части 11 статьи 8 Федерального закона №54-ФЗ будет исключено упоминание о предельной величине минимальной численности граждан (100 человек), участвующих в публичных мероприятиях. При этом она дополнится указанием на необходимость выполнения субъектом Российской Федерации требований к местам, специально отводимым для организации публичных мероприятий, указанных в части 12 статьи. Сами эти требования предлагается расширить, включив в их перечень необходимость обеспечения возможности проведения публичных мероприятий в каждом населенном пункте.

Добавим, что в Омской области по закону "О митингах…" к ответственности хотели привлечь оппозиционера Михаила Яковлева, которого в полиции считали организатором скандального "Парада зомби", прошедшего на Иртышской Набережной, несмотря на запрет властей. Однако суд оправдал Якволева, сославшись на отсутствие в его действиях состава преступления.

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь