Устойчивость Омской области пошатнулась

Фонд развития общественных связей "Петербургская политика" опубликовал июльский рейтинг устойчивости российских субъектов РФ. Регион, которым руководит губернатор Виктор Назаров, приблизился к областям-аутсайдерам.

Прииртышье разместилось на 20 месте регионов со средней устойчивостью с результатом в шесть баллов. Авторы списка отмечают, что Омской области не хватило нескольких десятых балла, чтобы попасть в список аутсайдеров. В качестве негативных событий, повлиявших на рейтинг, указываются несколько последних событий.

Так, на снижение устойчивости региона повлияло несколько отставок: руководителя аппарата губернатора Сергея Михеева, Министра природных ресурсов и экологии Николая Лебедева и недавно подтвержденный официально уход Министра экономики Александра Триппеля. Кроме того, в качестве негативного фактора указывается уголовное дело, возбужденное в отношении руководства РЭК Омской области и опровержение мэром Вячеславом Двораковским слухов о своей отставке.

Также отрицательно на рейтинге сказалось перенаправление областным Минфином миллиарда рублей, пришедшего из федерального бюджета для строительства метро, на выплаты по госдолгу, и закрытие нескольких молокозаводов в Омской области.

Масла в огонь подбавили и некоторые политические события. Например, в качестве негативных факторов указываются похищенные 500 тысяч рублей, выделенные на патриотическую акцию "Бессмертный полк", и связанная с этим смена руководства "Молодой гвардии "Единой России". Кроме этого, считают авторы рейтинга, на устойчивость региона повлияли скандалы с омским Минздравом вокруг стимулирующих надбавок для руководства больниц и агрокомплексом "Ударный", учредителем которого является депутат Заксобрания Сергей Головачев.

В качестве позитивных событий указывается установление льготных ставок за участки под строительство и реконструкцию учреждений образования, выступление Виктора Назарова против увеличения кадастровой стоимости земли, подписание губернатором указа о создании инвестиционного совета, совместные планы с PepsiCo, появление в онкодиспансере нового оборудования, согласование Правительством РФ программы по переселению соотечественников.

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь