Горст считает прямое избрание в Горсовет эффективнее партсписков

На пятничной пресс-конференции спикер городского парламента подвела итоги первого года своей работы, а также высказалась на тему исполнения депутатских обещаний перед своими избирателями.

В общении с журналистами Галина Горст рассказала, что считает одним из отличий нового созыва ОГС от предыдущего большую открытость. Правда, первоначальный "фильтр" общения с избирателями прошли не все нынешние депутаты - половина из них попала в Горсовет по партийным спискам. Спикер предположила, что именно с этим связаны различия в мотивации к работе: 
- Здесь, наверное, имеются разные уровни заинтересованности и желания решать вопросы. На мой взгляд, когда депутаты избираются непосредственно населением и работают на округах с этим же населением, которому обещали манну небесную, то они должны отчитываться, почему эта манна не состоялась. Это безусловно, самая эффективная форма.
Тем не менее, законодателям, по мнению их спикера, удалось наладить взаимодействие, несмотря на выбранным ими путь прохождения в Горсовет: "Мне показалось, что депутатский корпус научился работать совместно, принимать взвешенные решения, и у нас есть контакт с Администрацией города". При этом самой Галине Николаевной поначалу было трудно в новой должности из-за возложенного груза ответственности.
Самым важным вопросом, над которыми корпели депутаты, Горст считает внесение изменений в бюджет города. По ее словам, сейчас больше средств пущено на финансирование социальных целевых программ. Также к значительным темам добавились градостроительство и дошкольное образование. Отдельно выделено вершение судьбы "Омскэлектро":
- Вопрос сохранения в муниципальной собственности предприятия являлся очень важным и в прошлом созыве, собственно он и привел к расколу Горсовета. Считаю, что сейчас этот вопрос решился предварительно. Предприятие не передано в аренду, не было продано с торгов, оно функционирует (хоть и преобразовано в ОАО) и находится под  контролем депутатского корпуса и мэрии. Изменения позитивные, и в этом есть роль депутатов и влияние общественности.
Впрочем, пока мэрия решает стратегические задачи, жители хотят видеть более локальные победы - чистый и удобный город. Галина Горст заверила, что над этим депутаты будут работать в осеннюю сессию, на которую перенеслись многие вопросы.
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь