Омские депутаты раскритиковали изменения в Правила землепользования и застройки

В представленном проекте поправок народные избранники увидели массу недоработок Администрации Омска. Мало того, некоторые парламентарии намекнули на наличие коррупционной составляющей в некоторых предлагаемых изменениях. 

Проект изменений рассматривался вчера, 17 июля, на комитете по вопросам архитектуры, градостроительства и землепользования. Председатель комитета – Игорь Антропенко – находился в командировке, поэтому вести заседание пришлось его заместителю Дмитрию Лицкевичу. Поправки, которые представила замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко, вызвали шквал критики и вопросов со стороны народных избранников.

Отдельного негодования удостоилось изменение, касающееся введения на территории города зоны общественно-деловой застройки ОД-5. Депутат Юрий Федотов неоднократно пытался добиться от Шевченко вразумительного ответа на вопрос, зачем Администрации понадобилось вводить такой вид разрешенного использования. Чиновница заявила, что таким образом мэрия хочет защитить зону от "другого разрешенного использования". Федотова такой ответ не устроил.

- Я еще раз повторю свой вопрос: зачем вы вводите зону ОД-5, - недоумевал парламентарий. – Ответ, который вы даете, не имеет ни логики, ни юридического обоснования, потому что зона под действующим там детским садиком…

- А завтра он может быть продан! – воскликнула Шевченко.

- Садик муниципальный. Может, вы покажете того человека, который собирается его завтра продать? – парировал Федотов. – Возвращаюсь к своему вопросу: зачем нужна зона ОД-5, когда садики и школы там продавать никто не собирается?

- А реконструкцию мы как делать будем? – попыталась оправдаться чиновница.

- Вводите зону Ж-3 и делайте ее на здоровье, - не унимался Федотов. – Короче, я варианты ваших ответов знаю сам. Меня интересует, почему эту поправку предлагает департамент, а не заявитель какой-то с улицы, который может чего-то не знать. Изменение предлагает должностное лицо в здравом уме и с соответствующими полномочиями. И прошу больше никогда не повторять публично, что кто-то собирается продавать садики или школы. Никто из депутатов на это одобрения никогда не даст.

Помимо ОД-5 критику вызвала еще одна инициатива Администрации города – введение рекреационных зон Р-7 и Р-8, которых, как говорил оппозиционер Сергей Костарев "и в стране-то нигде нет". Как пояснила Светлана Шевченко, с данной инициативой изменения зоны в Воскресенском сквере на Р-8 в мэрию города обратилось ООО "Юката", которое, напомним, активно борется за разрешение установить в зеленой зоне колесо обозрения. Однако парламентарии не дали представителям этой компании даже выступить.

В итоге парламентарии вычеркнули массу поправок, которые предлагалось внести в Правила землепользования и застройки. Теперь документ на заседание всего Омского городского Совета отправится уже без них. Правда, под конец обсуждения парламентарии все же подчеркнули, что если мэрии удастся доказать необходимость выброшенных изменений, то они смогут внести их в ПЗЗ, но уже осенью.

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь