В Омской области приняли "позитивный" закон об образовании

Законодательное Собрание одобрило документ, на разработку которого областное Министерство образования потратило пять месяцев. Все имеющиеся в нем недочеты Председатель парламента Владимир Варнавский пообещал исправить в будущем.

Сегодня, 11 июля, на рассмотрение областного парламента был представлен проект закона "О регулировании отношений в сфере образования Омской области". Как рассказал Министр образования Омской области Сергей Алексеев, документ был разработан в связи с приведением региональной институции в соответствие с принятым в декабре 2012 года федеральным законом "Об образовании", который вызвал (и до сих пор вызывает) критику у россиян.

- При разработке законопроекта мы в течение пяти месяцев постарались вложить один позитив, чтобы положение обучающихся, их родителей и педагогов только улучшалось, - заявил Алексеев. – Все нормы направлены только на развитие образования. По всем нормативам финансовых затрат идет только увеличение.

Сергей Алексеев

Впервые областным законом вводится финансирование всех сельских и городских малокомплектных дошкольных и общеобразовательных учреждений, исходя из необходимых затрат, а не количества учащихся в школе или в детском саду. Предусмотрено также и финансовое обеспечение соответствия средней заработной платы школьных педагогов уровню средней заработной платы по экономике в Омской области.

Еще одним ноу-хау является специальный коэффициент дополнительных затрат школ на организацию сетевого обучения детей и использование дистанционных технологий. С 1 января 2014 года каждый ребенок сможет получать общее образование на бесплатной основе не только в пределах одной школы, но и в негосударственных учреждениях, организациях иной отраслевой принадлежности.

Председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Сергей Моденов заявил, что проект закона рекомендован к принятию в двух чтениях. Коммунист Адам Погарский, в свою очередь, поинтересовался, действительно ли в области осталось лишь девять малокомплектных школ. Алексеев ответил, что такими учреждениям являются заведения, в которых обучается до 100 человек. Однако новый закон предусматривает иной расчет.

Адам Погарский

- Малокомплектной школой считается учреждение, где менее 275 обучающихся, - сообщил министр. - Проанализировав ситуацию, мы выяснили, что у нас таких всего девять школ, находящихся в городе. Сельские же школы попадают под другой статус. Что касается детских садов, то там считаются численность групп. Менее 20 человек – это уже малокомплектная группа.

Подытожил обсуждение Председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский, заявив, что пределов для совершенствования нет, поэтому депутаты могут вернуться к доработке закона в будущем. В итоге документ был принят сразу в двух чтениях. Новый закон "О регулировании отношений в сфере образования Омской области" вступит в силу 1 сентября этого года. 

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь