Назаров и Гамбург усомнились в эффективности программы развития предпринимательства

Разница между общей суммой субсидий, выделяемых областным бюджетом на развитие бизнеса, и поступающими впоследствии налогами от созданных предприятий спровоцировала критику со стороны первых лиц региона.

Об итогах реализации программы развития предпринимательства в 2012 году вчера, 26 июня, доложил Министр экономики Омской области Александр Триппель. Он отметил, что в прошлом году Правительство несколько раз увеличивало расходы на бизнес – с запланированных 140 млн рублей сумма возросла до 300 млн. Кроме того, программа позволила привлечь 292 млн рублей федеральных средств. Более детально Министр рассказал о субсидиях, выделяемых предпринимателям на возмещение части затрат.

- Поддержка выделялась по двенадцати направлениям, - сообщил он. – При этом в течение 2012 года были введены две новые субсидии: компенсация затрат для начинающих частных детских садиков и компаний численностью свыше 50 человек для создания или модернизации производства.

Триппель также отметил, что поддержка выделялась предпринимателям из 15 районов Омской области. Губернатор Виктор Назаров, услышав это, поинтересовался, почему остальные муниципальные образования не попадают в программу.

- Другие главы сидят и спят что ли? – спросил он. – Надо донести, что в конце года мы будем оценивать их деятельность: кто сколько создал рабочих мест, предприятий и так далее.

Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Юрий Гамбург, в свою очередь, поинтересовался, проводило ли ведомство Александра Триппеля оценку эффективности программы развития предпринимательства.

- Мы выделяем сотни миллионов рублей, а получаем налоговых отчислений только 50 миллионов, - заявил Гамбург. – Тратим много денег, а получаем мизер.

Министр экономики ответил, что все предприниматели, получившие гранты находятся на соответствующем учете. Мало того, если кто-то из грантополучателей, грубо говорят, "прогорит" в течение трех лет, то обязан будет вернуть области всю сумму субсидии. Что касается налогов, то, по словам Триппеля, не только они являются главной целью программы - выделение поддержки также способствует и снижению уровня безработицы. "Только в 2012 году было создано 1600 рабочих мест. Однако хочу заверить, что мы постоянно мониторим тех предпринимателей, кому была выделена субсидия", - сообщил Министр.

В итоге Виктор Назаров все-таки поручил Александру Триппелю проверить эффективность программы развития предпринимательства и найти способ ее усовершенствовать.

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь