Отчитываясь перед депутатами, Назаров вспомнил Черчилля

Губернатор Виктор Назаров заявил членам Законодательного Собрания о том, что проблем у региона впереди много, однако сформулированный Правительством путь развития поможет обеспечить дальнейшее процветание Омской области.

Сегодня, 20 июня, губернатор Омской области Виктор Назаров отчитался перед Законодательным Собранием за год своей работы на посту. Отведя пять минут на лирическое вступление, глава региона напомнил парламентариям о том, что его деятельность началась с оптимизации всей структуры областного Правительства.

– В 2012 году сокращение штатной численности работников органов исполнительной власти составило 23 процента, - сообщил Назаров. – Был заложен фундамент для последующей реструктуризации Правительства.

Стоит напомнить, что за год правления Назарова региональное Правительство покинули (правда, по собственному желанию) и высокопоставленные чиновники. В частности, в отставку ушли: Министр имущественных отношений Александр Стерлягов, Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимир Сараев, первый заместитель Председателя Правительства Александр Бутаков, начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Андрей Ткачук.

Не обошел вниманием губернатор и свое главное (вернее, пока единственное) детище – Стратегию развития Омской области (документ был подписан сегодня утром). По словам Назарова, она предусматривает введение новых инструментов для экономики и социальной сферы. Стоит, однако, напомнить, что Стратегия получила неоднозначную оценку у омичей. Впоследствии Александр Идрисов - управляющий партнер компании, разработавшей документ - предположил, что негативные отклики появились, вероятно, потому, что регулярно направляемые им разъяснительные материалы как будто укрывались от прессы Главным управлением по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, которое до недавнего времени возглавлял Андрей Ткачук – человек, сумевший рассориться со всеми СМИ, претендующими на статус независимых. 

Затронул в ходе отчета Виктор Назаров и вопрос пополнения бюджета. По его мнению, пренебрежение предприятий к исполнению налоговых обязательств "является недопустимым". Стоит отметить, что вчера, как сообщало ИА "Омск здесь", на заседании Правительства глава региона поручил Министру экономики Александру Триппелю создать рабочую группу по "выбиванию" налогов.

Рассуждая о сельском хозяйстве, губернатор заговорил и о прошлогодней засухе, которая нанесла удар многим фермерам. Напомнил, что Правительству тогда пришлось выделять субсидии, чтобы сельхозпроизводители не обанкротились.

- Застраховано было всего 14 процентов от общей посевной площади. В будущем нам нужно приложить усилия, чтобы подобная ситуация не повторилась, - считает глава региона.

Сам Виктор Назаров спасался от аномальной жары на даче. Об этом он заявил в ходе выпуска одной из программ "Диалог с губернатором". После этого сайты информационных агентств запестрили публикациями о том, что Назаров отдыхал в то время, когда в районах горел урожай. Пресс-служба областного Правительства отреагировала на эти выпады моментально, опубликовав на следующий день информацию о том, что "глава региона ежедневно выходит на связь с главами районов для обсуждения актуальной информации".

Подробно Виктор Назаров остановился на теме предпринимательства. Малый и средним бизнес, по его словам, становится сегодня одной из точек роста экономики региона, поэтому Правительство области активно поддерживает инновационные и предпринимательские проекты. Кроме того, на особом счету в регионе и социально-значимые бизнес-идеи. 

- Уинстон Черчилль говорил: "Девиз британцев – бизнес, несмотря ни на что", - заявил глава области. – Перефразируя его, я скажу: "Девиз омичей – бизнес, несмотря ни на что". Неслучайно оценка деятельности глав регионов напрямую связана с созданием благоприятных условий для предпринимательства.

Стоит сказать, что по информации УФНС Омской области, за первый квартал 2013 года количество индивидуальных предпринимателей сократилось на семь процентов (три тысячи). Эксперты связывают падение с выросшим страховым взносом. Цифры, однако, более чем неутешительные, и Правительству Омской области нужно будет придумать какие-то меры по увеличению числа ИП. 

Тревогу у Виктора Назарова, как оказалось, вызывают темпы строительства. Однако это неудивительно. В прошлом году Омская область провалила план по вводу жилья – было сдано 751, 2 тыс. кв. м жилья при плане почти в 800 тыс. кв. м. В этом году перед Правительством стоит еще более сложная задача – сдать 846 тысяч "квадратов". Еще одна болевая точка этой отрасли – обманутые участники долевого строительства. Однако губернатор отметил, что эти проблемы, появившиеся из-за недобросовестных застройщиков, приходится сегодня решать Правительству области. 

- У нас принят закон, предусматривающий предоставление бесплатных земельных участков тем застройщикам, которые возьмут на себя обязательства завершить проблемные дома, - объявил глав региона.

Говоря о работниках бюджетной сферы, Назаров заявил, что в прошлом году заработная плата учителей повышалась два раза – к 1 сентября 2012 года она достигла среднеобластного уровня. Другим педагогическим работникам подняли зарплату на 30 процентов, а медикам – на 50 процентов. Стоит, однако, отметить, что повышение жалования бюджетникам было обязательным, ввиду вышедших указов Президента РФ. 

Здравоохранение Омской области, по словам Назарова, сегодня активно развивается. В этом году 2013 машин скорой помощи были оснащены системой ГЛОНАСС. Кроме того, сейчас реализуется программа "Онкология": на базе Омского клинического диспансера был создан учебный инновационный центр, призванный сделать медицинскую помощь доступной для жителей. Для дальнейшего развития онкологической службы в этом году будет выделено 400 млн рублей. Заметим, что про строительство кремниевого завода, запуск которого, как считают некоторые экологи, вызовет всплеск онкологических заболеваний, глава региона сегодня ничего не сказал.

Не оставил без внимания губернатор и проблему (уже, вероятно, набившую оскомину всем чиновникам и депутатам) дефицита мест в детских садах. По его словам, данный вопрос, согласно указу Президента, будет решен к 2016 году. Уже в этом году в Омской области появится четыре тысячи новых мест в дошкольных учреждениях.

Завершая свое выступление, Виктор Назаров заявил, что впереди у Правительства много трудностей, однако четкое понимание пути, по которому нужно идти, должно обеспечить успешное процветание региона. О том, что губернаторская дорога будет тернистой, Назаров понимал еще в сентябре 2012 года. "Сегодня есть ясное осознание того, что этот груз необходимо нести, что называется, сполна", - говорил он прессе.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь