Омские депутаты запретили продажу алкоголя в местах проведения праздников и гуляний

Соответствующую инициативу одобрило большинство членов регионального парламента. Теперь исполнительным властям предстоит выработать процедуру реализации принятого законопроекта.

Сегодня, 20 июня, состоялось заседание Законодательного Собрания Омской области. Восьмым вопросом в повестке дня стоял проект поправок в закон "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории региона", которые предлагалось рассмотреть во втором чтении. Представленные изменения предусматривают запрет на розничную продажу спиртных напитков в местах проведения спортивных мероприятий, праздников, концертов, фестивалей и представлений за два часа до начала, во время и спустя два часа после окончания. Напомним, что после первого чтения данная инициатива получила неоднозначную оценку у некоторых парламентариев.

- Я голосовал против, - говорил месяц назад лидер фракции КПРФ Андрей Алехин. - Считаю, что к таким вещам нужно очень осторожно относиться. Вот, например, марафон или День победы. Перекрыт весь город. Это значит, что продавать нигде нельзя? Много вопросов.

Андрей Алехин

Гендиректор торговой группы "Наш магазин", депутат Заксобрания от "Единой России" Дмитрий Шадрин, в свою очередь, недоумевал, каким образом будет проходить информирование предпринимателей, чьи магазины будут находиться рядом с местом проведения массовых мероприятий, а также говорил о том, что закон породит странные ситуации.

- Одному предпринимателю, например, можно будет торговать, потому что он находится на соседней улице и его магазин не попал в зону массового мероприятия, а другому – запрещено, - говорил Шадрин. - Я выступал против этого законопроекта, поскольку он совершенно неработающий.

Дмитрий Шадрин

Сегодня на заседании ни Шадрина, ни Алехина не оказалось, а законопроект был принят – "за" проголосовали 30 парламентариев. Впоследствии член фракции "Единая Россия", известный лоббист "антиалкогольных" проектов Вадим Морозов в интервью корреспонденту ИА "Омск здесь" признал, что вопросы по реализации одобренного закона еще остались, однако решать их предстоит исполнительной власти. "Позиция Шадрина была совершенно понятна, но я считаю, что приводить ее как аргумент не совсем корректно. Вопрос здесь, наверное, стоит не столько в алкоголе, сколько в существующем администрировании. У нас сегодня места общего пользования никак не регулируются, а это неправильно! При проведении праздников, массовых мероприятий мы должны беспокоиться о здоровье граждан. Однако есть вопросы к реализации закона, и мы сделали акцент на этом. Разработка процедуры применения ляжет на плечи муниципалитета", - заявил он.

Вадим Морозов

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь