Двораковского удивила "межбюджетная" инициатива российского Минфина

Министр финансов России Антон Силуанов предложил увеличить долю региональных бюджетов при распределении налога на доходы физических лиц. Мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что его сильно удивили слова федерального чиновника. 

Информация о возможном похудении муниципальных бюджетов появилась сегодня, 17 июня, на сайте "Российской газеты". Сейчас региональные бюджеты получают 60 процентов подоходного налога, а муниципалитетам остается лишь 40 процентов. Однако, по словам источника, Антон Силуанов заявил, что в скором времени это соотношение может измениться.

- Возможно, это будет 70 на 30, - передает издание слова министра. - В последние годы на уровень субъектов Федерации перешли траты в сфере образования и здравоохранения. Если субъекты РФ получают дополнительные обязательства, соответственно, за этим должны следовать и ресурсы.

Мэра Омска Вячеслава Двораковского, который в свое время пытался донести федеральным властям (в частности, на Днях Омской области, проходивших в верхней палате российского парламента), что при распределении НДФЛ нужно, наоборот, увеличить долю муниципалитета, эта новость слегка шокировала.

- Основной налоговый источник для пополнения бюджета - НДФЛ, имущество и земля, - рассказал он. - В Красноярске (на форуме Ассоциации сибирских и дальневосточных городов – ред.) и Совете Федерации речь шла о том, чтобы увеличить долю муниципалитетов минимум до 50 процентов от НДФЛ. Но вот эта информация меня сильно удивила. Она, мягко говоря, с совсем другим подходом. Мы обсуждали одно, а в ответ получили совершенно иную оценку.

Стоит добавить, что и федеральные эксперты в интервью все той же "Российской газете" негативно оценили инициативу российского Минфина. С одной стороны, утверждают они, муниципалитеты останутся почти без средств, с другой - дополнительные 10 процентов не сильно помогут субъектам.

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь