Матвиенко заявила, что в Омской области нет уникальных проблем

Председатель верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко похвалила делегацию Омской области за хорошую презентацию, однако отметила, что все заявленные проблемы характерны для субъекта Российской Федерации. 

В среду, 29 мая, на заседании Совета Федерации состоялся "Час субъекта России", на котором губернатор Виктор Назаров и спикер местного Законодательного Собрания Владимир Варнавский презентовали сенаторам Омскую область. Глава региона в ходе своего доклада рассказал о стратегии развития Прииртышья, а также выдвинул несколько инициатив.  - Мы вносим предложение о внедрении практики первого предупреждения предпринимателей без штрафных санкций. Естественно, это относится только к нарушениям, не связанным с безопасностью жизни и здоровья людей, - подчеркнул омский губернатор. - Также мы предлагаем ввести в правовое поле малые инновационные компании, чтобы они могли рассчитывать на государственную поддержку.
Владимир Варнавский, в свою очередь, выдвинул предложения по совершенствованию взаимоотношений субъекта РФ и верхней палаты парламента страны. По его словам, сегодня полномочия по предметам совместного ведения не разграничиваются, а распределяются в рамках федеральных законов. "Централизация полномочий федерального уровня в ряде случаев просто необъяснима и не оправдана", - считает Председатель ЗС Омской области. Кроме того, уверен Варнавский, широкое распространение получает сегодня практика делегирования полномочий с федерального уровня в субъекты. Реализация этого в полной мере не обеспечивается реальным бюджетным наполнением, а иногда оно и вовсе не предполагается.  - Взять, например, недавно одобренный вами девятый федеральный закон. Он предполагает отчисление из уже утвержденного бюджета Омской области около полутора миллиарда рублей. Где взять такие деньги? - спросил сенаторов Варнавский.
После презентации Омской области состоялась встреча журналистов с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Глава палаты регионов заявила, что для сенаторов важно было узнать о проблемах Прииртышья, однако никаких новых проблем, по ее мнению, озвучено не было. - Для региона очень важно не вариться в своем "котле", но и выходить на федеральный уровень, - считает Матвиенко. - Для нас важно узнать те проблемы, которые характерны для большинства субъектов России, и обобщить это в практической работе. Омская область сегодня выглядела достойно, сенаторы с большим интересом познакомились с ее опытом и проблемами. Однако уникальных проблем, как выяснилось, в этом регионе нет - все характерно для субъекта Российской Федерации. 
Тем не менее, Председатель СФ отметила, что после презентации какой-либо области палатой регионов всегда принимается постановление, которое затем отправляется в Правительство РФ и министерства. Впоследствии сенаторы отслеживают, чтобы в соответствии с этим постановлением принимались те или иные решения. 
Антон Маликов Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь