Двораковский обсудил 300-летие Омска с заместителем Матвиенко

В ходе Дней Омской области, проходящих в Совете Федерации, Вячеслав Двораковский встретился с первым заместителем Председателя верхней палаты парламента Александром Торшиным. Общением остались довольны оба собеседника. (ФОТО)

Встреча проходила, что называется, "с глазу на глаз", поэтому о ее итогах журналисты смогли узнать позже уже у самих представителей муниципальной и федеральной власти. Александр Торшин сообщил, что с Вячеславом Двораковским получился очень содержательный разговор. Одной из основных тем беседы стала подготовка Омска к 300-летнему юбилею.
- Вопросы, которые там стоят, требуют решения на федеральном уровне, - заявил первый заместитель Председателя Совета Федерации. - Одна из первоочередных задач - реализация инфраструктурных проектов. Необходимо как следует отремонтировать ваш Ленинградский мост. Здесь нужна федеральная помощь и, может быть, помощь других регионов. Ведь 300-летие Омска - это не локальное событие, а общероссийское. Мы уже имели опыт проведения таких мероприятий. Было 300-летие Санкт-Петербурга, 1000-летие Казани, а Омск имеет все возможности провести этот праздник не хуже. Может быть, где-то даже лучше. Это ведь тоже своего рода столица.
Также в ходе встречи Двораковский и Торшин обсудили вопросы ЖКХ, в частности, благоустройство и капитальный ремонт и строительство детских садов. Александр Торшин открыл омским журналистам тайну: скоро из федерального бюджета будут выделяться средства на поддержку детства и материнства, а Омск, в свою очередь, будет претендовать на свою долю финансирования для решения этого вопроса.
Кроме того, собеседники затронули вопрос о распределении полномочий между уровнями власти. "Я высказал свою точку зрения. Сегодня необходимо менять подходы к законодательству. То, что мы пытаемся все централизовать и вытащить в Москву - неправильно. Надо больше полномочий отдавать регионам и муниципалитетам. Невозможно разглядеть Омск из Москвы. Нужно менять законодательство так, чтобы потом уже в субъекте Федерации конкретизировалось с учетом тех или иных национальных, культурных и климатических условий. Попытаться отрегулировать одновременно и Калининград и Чукотку одним законом глупо", - заявил первый заместитель Председателя Совета Федерации.
Вячеслав Двораковский, в свою очередь, подчеркнул, что лейтмотивом встречи стал вопрос об обратной связи с верхней палатой федеральной парламента в процессе решения проблем Омска. Кроме того, он сообщил, что в наш город могут быть привлечены довольно приличные средства из федерального бюджета. "О суммах сложно говорить. По одним разделам можно получить 260 млн рублей, по другим (например, по отмене льгот на федеральные земли) - 170 млн рублей. Все вместе - это довольно существенная прибавка", - считает Вячеслав Двораковский.
В ряде СМИ уже появились комментарии о том, что переговоры мэра Двораковского на столь высоком уровне и достигнутые договоренности - свидетельство его "реабилитации" в глазах высшей государственной власти после истории с "поросенком" на прямой линии Президента Путина. Теперь для Двораковского открыты широкие пути сотрудничества с федеральной властью.
Наш корреспондент продолжает свою работу в Москве. Подробности проведения Дней Омской области в Совете Федерации читайте позже.
Антон Маликов Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь