Назаров решил не торопиться с перерасчетом нормативов на ОДН

Лидер коммунистической фракции Законодательного Собрания Андрей Алехин заявил, что жителей "девять месяцев грабили с подачи РЭК Омской области". Губернатор, однако, попросил не торопиться с перерасчетом нормативов, поскольку он может негативно сказаться на половине жителей области.

Вчера, 22 мая, Верховный суд Российской Федерации признал противоречащими закону и недействующими нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению. Однако судьба средств тех людей, которые на протяжении многих месяцев добросовестно платили за общедомовые нужды, пока остается неизвестной. Именно этот факт побудил лидера фракции КПРФ В Законодательном Собрании Омской области обратиться на заседании парламента к главе региона Виктору Назарову.

- В суде Региональную энергетическую комиссию представлял заместитель начальника и, как ни странно, "Омскводоканал", - напомнил он. - Неслучайно на прошлом заседании у нас был задан вопрос о том, чьи интересы лоббирует РЭК Омской области. Прокуратуру представляли Председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев и депутат Госдумы Александр Кравец. Процесс был непростой, но решение было принято однозначное: отменить приказ РЭК № 133/38 от 15 августа 2012 года с момента его принятия. То есть, та плата, которая осуществлялась с 1 сентября прошлого года, являлась незаконной. Поэтому мы благодарим Анастаса Спиридонова (прокурора Омской обласи - Ред.) за честную позицию и обращаемся к Виктору Ивановичу Назарову с просьбой предусмотреть возврат всех незаконно собранных средств через перерасчет тарифа. Девять месяцев с подачи РЭК наши монополисты население грабили.

Андрей Алехин

Губернатор, присутствующий в зале заседаний, сообщил, что пока не понимает, как применить решение суда. Кроме того, по его словам, пересчет нормативов может негативно сказаться на многих жителях Омской области.

- Во-первых, мы не знаем, как будет определен порядок пересчета, - отметил Виктор Назаров. - Во-вторых, решение вступает в силу в течение 10 дней с момента его опубликования. В-третьих, если мы применим старые нормативы, которые существовали до 1 сентября 2012 года, то при перерасчете тариф увеличится для 486 тысяч граждан. Это те, у кого не были установлены приборы учета. Здесь нужно быть аккуратными, не торопиться.

Виктор Назаров

Председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский заявил, что солидарен с мнением лидера фракции КПРФ. Он попросил войти в рабочую группу, которая будет искать выход из ситуации, самого Андрея Алехина, члена комитета по экономической политике, а также представителей Администрации города и прокуратуры. "И общественных организаций", - добавил лидер справедливороссов Алексей Провозин. 

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь