В Омске хотят запретить торговлю алкоголем в местах проведения концертов и народных гуляний

На заседании областного парламента был представлен законопроект, предусматривающий введение запрета на реализацию спиртных напитков во время общественных акций и праздников. Некоторые предприниматели и депутаты считают данную инициативу абсурдной.

Законопроект своим коллегам-парламентариям представил сегодня, 23 мая, депутат от партии "Единая Россия" Дмитрий Шишкин. Взойдя на трибуну, он рассказал, что данная инициатива была сформирована на основе предложений рабочей группы и в связи с принятием Правительством страны постановления от 27 декабря 2012 года 1425. Отметим, что согласно данному постановлению, определение мест, где на реализацию алкогольной продукции может быть введен временный запрет, должен осуществлять субъект РФ.

- Проектом закона Омской области предусмотрено, что розничная продажа спиртных напитков не допускается в местах проведения спортивных мероприятий, праздников, концертов, фестивалей и представлений, - отметил Шишкин. – При проведении мероприятий не допускается продажа за два часа до начала, во время проведения и спустя два часа после окончания.

Стоит сказать, что во время подготовки законопроекта поступили замечания от губернатора Омской области Виктора Назарова и Президента Союза предпринимателей Омской области, гендиректора торговой группы "Наш магазин" и депутата Заксобрания от партии "Единая Россия" Дмитрия Шадрина. Шишкин заявил, что все они были учтены перед вынесением законодательной инициативы на общее заседание парламента.

В итоге проект закона был принят в первом чтении. "За" выступили 30 депутатов, "против" – 6, двое воздержались, а один не голосовал вообще. По окончанию заседания корреспондент ИА "Омск здесь" поинтересовался у руководителя фракции КПРФ Андрея Алехина, считает ли он необходимым принятие такого законопроекта.

- На заседании фракции мы приняли решение, что голосование по данному вопросу будет свободным, - сообщил коммунист. - Однако я голосовал против. Считаю, что к таким вещам нужно очень осторожно относиться. Вот, например, марафон или День победы. Перекрыт весь город. Это значит, что продавать нигде нельзя? Много вопросов. Я сожалею, что Шадрин сегодня не выступил, хотя должен был.

Андрей Алехин

На счастье представителей СМИ, гендиректор торговой группы "Наш магазин" задержался в зале заседаний, поэтому журналистам удалось узнать и его мнение относительно предложенного Шишкиным проекта закона. Оказалось, что и у члена фракции "Единая Россия" остались вопросы к разработчикам.

- Слава Богу, мы приняли законопроект только в первом чтении, - заявил Шадрин. – Будет второе, может, еще что-то поменяется. Много вопросов. В проекте, например, не прописан порядок уведомления предпринимателей. То ли самим торговцам все время в боевой готовности находиться и смотреть в СМИ, не попадет ли он, черт побери, под зону гуляний, то ли им будут отправляться письма специальной почтой. Как будет проходить информирование? Как потом доказать, что предприниматель получил уведомление? Я выступал против этого законопроекта. Он совершенно неработающий. Плюс порождает какие-то странные ситуации: одному предпринимателю, например, можно торговать, потому что он находится на соседней улице и его магазин не попал в зону массового мероприятия, а другому – запрещено.

Дмитрий Шадрин

Несмотря на все это, Дмитрий Шишкин считает, что все "шероховатости" устранятся на практике. По его мнению, у каждого предпринимателя есть какой-то контакт с властью. Кроме того, правоохранительные органы на заседании рабочей группы изъявили желание оказать поддержку, если возникнут проблемы с оповещением бизнесменов. 

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь