Коммунисты попытались раздуть коррупционный скандал вокруг Двораковского

Городская прокуратура усмотрела в действиях омского мэра нарушение антикоррупционного законодательства. Бывшие коммерческие активы Вячеслав Двораковского "раскололи" муниципальный парламент.

Сегодня, 14 мая, в Горсовете прошло экстренное заседание комитета ОГС по регламенту, на котором рассматривались данные надзорных органов. 11 апреля Горсовет получил информацию о коррупционных нарушениях в деятельности мэра Омска Вячеслава Двораковского. По информации прокуратуры, градоначальник состоит в товариществе индивидуальных застройщиков "Мостовик" и принимает участие в управлении этой коммерческой организацией. Кроме того, прокуроры, ссылаясь на выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, заявили, что Двораковский как физическое лицо является учредителем ООО "НПО "Мостовик" с долей уставного капитала 5,84%, ООО "Сибирский лифт" (1,56%), ООО "ЖКХ "Мостовик" (75%) и ООО "СервисГазЭксплуатация" (75%). Уже будучи мэром Двораковский принимал участие в собраниях участников "Мостовика", то есть прямо влиял на правление НПО. По закону же муниципальному чиновнику такого ранга заниматься предпринимательской деятельностью запрещено, так как это может вызвать конфликт интересов.
Представитель Двораковского сегодня отметил, что такого конфликта и не было. Вступив в новую должность, Вячеслав Викторович передал все свои активы в доверительное управление 12 сентября 2012 года и вышел из состава правления ТИЗ "Мостовик". Однако информация об этом не предоставлялась в налоговые органы, соответственно, изменения в ЕГРЮЛ внесены не были. Правовое управление Горсовета доложило, что нарушения, подмеченные прокуратурой, уже устранены.
Внимание к этой ситуации приковали коммунисты. Они заявили, что в связи с серьезностью вопроса необходимо создать рабочую группу, которая детально разберется, есть ли в действиях мэра коррупция. Их поддержал и справоросс Игорь Антропенко, заподозривший градоначальника в финансовом "подыгрывании" "Мостовику", получающему от города крупные строительные заказы.
Впрочем, остальные члены комитета оказались на стороне Вячеслава Двораковского. Защищая своего бывшего коллегу, вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов упирал на то, что сроки передачи имущества в доверительное управление законодательно не определены и, так как нарушение уже устранено, информацию следует просто принять к сведению, не раздувая дальнейшего административного или политического скандала: "Какое глубокое разбирательство? КПРФ хотело устроить шоу сегодня, разослав 300 приглашений на это заседание".
Лидер единороссов в Горсовете Николай Чираков согласился с тем, что ошибка Двораковского, скорее, этическая, а не коррупционная, и устранить он ее должен сам, без привлечения депутатских ресурсов и лишнего общественного внимания.
Галина Горст как председатель Горсовета поддержала позицию правового управления горпарламента, сославшись на законодательные несостыковки: "Если бы в законе четче было бы прописано, то было бы и проще разобраться с этим вопросом". Информация об отсутствии в действиях мэра нарушения антикоррупционного законодательства будет направлена в прокуратуру. 
Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь