Правительство Омской области отказалось от принципа "информационной открытости"

Пресс-конференция губернатора Виктора Назарова началась со скандала. Некоторым из пришедших журналистов с порога заявили, что их здесь больше не ждут.

На сегодняшней  пресс-конференции главы региона могло быть менее многолюдно, если бы в зал не попали представители тех СМИ, которым прямо на входе на мероприятие внезапно было отказано в аккредитации без объяснения причин. Шаг этот весьма удивил членов медиа-сообщества, учитывая тот факт, что Виктор Назаров, в апреле 2012-го еще не сев в новое кресло, поспешил объявить об информационной открытости и главном принципе новой информационной политики - "равноудаленности" (подразумевалась "равнодоступность") для всех СМИ.
Двери для ставших в одночасье опальными журналистов (в частности, нашего информагентства, "Омской телевизионной компании", РИА "Омск-Информ") так и не открылись, несмотря на просьбы и звонки организаторам мероприятия. Главный идеолог облправительства Андрей Ткачук и его команда не отвечали на телефонные звонки прессы. Пробиться к главе региона удалось только в обход стражей порядка правительственного учреждения, на свой страх и риск. В самом зале, где проходила пресс-конференция губернатора, неугодным журналистам устроили "информационную блокаду" - специально обученные люди микрофон тщательно оберегали, передавая его в руки только избранным, о скандале у пропускного пункта речь не заводили.
Впрочем, за час, который журналистам отвели на общение с главой региона, спросить губернатора удалось о многом:  о том, что губернатор, по собственным ощущениям, еще не "забронзовел", поскольку до сих пор в состоянии и с ребенком погулять, и за продуктами в обычный магазин сходить, попутно "отчитав" стражей порядка, что создают вокруг его непримечательной личности "суматоху". Свою годовую работу он окрестил как "нормальную и продуктивную", хотя и сделаны только первые шаги: "Для меня важно, что мы сохранили политическое равновесие в Омской области и выстроили взаимоотношения с городом, вместе с ним определена общая цель. Если на первых порах было непонятно, куда бежать и как двигаться, то сегодня есть полное понимание, к чему мы идем. Год становления для меня лично не прошел даром". 
Пообещал Виктор Назаров оказать поддержку аграриям, увеличить зарплату врачам, привести в порядок стоянку у бизнес-инкубатора и разрешить ситуацию с дефицитом  АЗС на севере Большеречья. При этом глава региона признался, что помогать Большереченскому району ему не удобно: "Я боюсь даже деньги туда выделять, скажут: свой родной район начал асфальтировать. Хотя я вижу, что дороги разбиты".
Когда журналисты заговорили о намечающемся разладе между областью и городом, приведя в пример выпад пенсионерки Алевтины Рапацевич против мэра Омска на прямой линии с Президентом, Виктор Назаров отшутился и постарался заверить журналистов, что никакой "напряженности" во взаимоотношениях первых лиц города и области не существует. Губернатора, похоже, даже повеселило, как ловко жительница пос. Береговой ввела в заблуждение самого Президента. А поводов для обид и разногласий Назаров не разглядел: "Если у нас с мэром возникают недопонимания, то только в рабочем порядке, не вызывая негативных последствий. Мы всегда приходим к консенсусу, чтобы город и область развивались в одном тренде". Отметим, что сегодня же прошла встреча Назарова и Двораковского с Рапацевич, где шла речь о работе управляющих компаний, контролировать которые, по мнению губернатора, должны и граждане. 
В заключение встречи обратиться к губернатору удалось и "непропускным" журналистам. На прямой вопрос корреспондента ИА "Омск здесь" о судьбе крупного муниципального актива "Омскэлектро" Виктор Назаров отвечать отказался, сославшись на то, что это "это цель и задача города, я не имею права вмешаться". А вот об инциденте с прессой губернатор, как оказалось, знал. Он пояснил, что СМИ сам лично не мониторит, но то, что ему подается, ему явно не нравится: "Помните, у меня было пожелание работать вместе, объективно и на созидание. Но почему-то ваша тематика направлена на внесение разлада. Может быть, из-за этого идет недопонимание - подача информации не совсем корректна".
После начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей Ткачук в интервью связал приостановление аккредитации СМИ с материалами, которые они выпускают, хотя оспаривать их содержание в суде ГУПТР, по словам начальника, не намерен: "На журналистов нет никакой обиды. Есть просто факт, когда Татьяна Шкирина в эфире "Омской телевизионной компании" говорит недостоверную информацию. Мы приостанавливаем ее аккредитацию". При этом Ткачук пояснил, что мера распространяется не только на ведущую передачи, но и на всех сотрудников ОТК, пропуск которым будет закрыт "до тех пор, пока не будет опровержена недостоверная информация". То же самое относится к сайту "Омск-Информ", критические заметки которого уязвили облправительство. Андрей Ткачук Татьяна Шкирина
Директор "ОТК" Павел Паутов считает всю эту ситуацию несуразной. "Некомпетентность чиновников областного Правительства, занимающихся информационным обеспечением деятельности губернатора, вызывает восхищение - с такими убогими представлениями о законодательстве в сфере профессиональной деятельности так долго - почти год - усидеть на своих местах надо уметь, - пояснил он нашему корреспонденту. - Мы, безусловно, предпримем юридически значимые действия, чтобы доказать свою точку зрения. А она заключается в том, что областным Правительством или его структурными подразделениями нарушены ст. 29 Конституции России, ст. 48 Закона РФ "О средствах массовой информации" и п. 14 Правил аккредитации журналистов при Правительстве Омской области, утвержденных Приказом №22 Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области от 20 октября 2009 года".
Екатерина Криль Фото Екатерины Харламовой
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь