Шалак сформулировал "наполеоновский" план развития омской культуры

Департамент культуры Администрации Омска огласил перечень мероприятий, запланированных на 2013 год. Список оказался огромным, однако директор ведомства Владимир Шалак уверил, что большая часть намеченных целей будет достигнута.

Сегодня, 1 апреля, в мэрии Омска состоялось обсуждение стратегии развития культуры и искусства в 2013 году. В настоящее время их состояние, как отметил директор департамента культуры Владимир Шалак в своем докладе, оставляет желать лучшего.

- Многие учреждения культуры города за последние 10 лет пришли в упадок, - сообщил чиновник. - Потери поражают своими масштабами. В связи с аварийным состоянием закрыты дворцы культуры: им. Козицкого, им. Баранова (закрыт на один год по пожарным предписаниям), руинирован ДК "Рубин", снесен "Металлист", продан под коммерческую структуру "Сибирь". К сожалению, мы вынуждены констатировать и полное отсутствие в городе муниципальных кинотеатров. Часть из них ранее была продана под торговые центры, часть перепрофилирована, но большинство просто закрылись.

Владимир Шалак

По словам Шалака, еще одной главной проблемой являются условия, в которых работают сотрудники муниципальных музеев. Многие арт-объекты требуют сегодня капитального ремонта, однако денег на их восстановление нет. Отсутствует финансирование и на реставрацию восьми зданий-памятников, находящихся на территории учреждения "Омская крепость".

- Это, конечно же, сжимает рамки функционала культобъекта, - прокомментировал Шалак. - Причем не только как центра исторического прошлого города, но и как мощное звено просветительской деятельности. Ведь Омская крепость могла бы претендовать на звание главной достопримечательности города.

Отдельно глава депкультуры остановился на городских парках. По его словам, зеленых зон отдыха сегодня в Омске катастрофически не хватает, а состояние имеющихся не соответствует современным требованиям. Мэр Вячеслав Двораковский, в свою очередь, пообещал уделить особое внимание концепции развития парков.

- Это должен быть отдельный документ, чтобы мы следовали в русле его исполнения, - заявил глава города.

Вячеслав Двораковский

Учитывая все имеющиеся проблемы, департамент поставил себе серьезные задачи на 2013 год. Ведомство Владимира Шалака намерено завершить формирование программ по реконструкции, реставрации и ремонту культурных учреждений Омска. В частности, в бюджет на 2014 год планируется заложить средства на восстановление дома культуры в Кировском округе и приобретение в муниципальную собственность ДК "Шинник". Кроме того, департамент намерен привлечь инвестиции для ремонта ДК им. Козицкого, а также кинотеатров "Первомайский" и "Сатурн". Завершение реконструкции этих трех объектов запланировано на 2016 год. Однако это лишь "верхушка айсберга" планов департамента культуры.

- Через Министерство обороны РФ мы намерены проработать вопрос передачи в муниципальную собственность здания, расположенного на территории Омской крепости по ул. Партизанская, 5, - объявил Владимир Шалак. - Также мы рассматриваем вариант создания на базе бывшего кинотеатра "Спутник" учреждения для ретроспективного показа документальных фильмов. Кроме того, в связи с оптимизацией финансовых расходов мы намерены реорганизовать четыре библиотеки. Но в дальнейшем, я прошу, приостановить закрытие любых учреждений культуры. Финансовая выгода небольшая, но моральный ущерб невосполнимый! Главный девиз в этом году: "Все настоящее – детям".

Также департамент намерен уделить особое внимание выпуску сувенирной продукции. По словам Владимира Шалака, уже готовится предложение по созданию муниципального предприятия художественного промысла и декоративно-прикладного искусства. С целью сохранения истории города и памяти о людях, внесших особый вклад в его развитие, в 2013 году будет установлен бюст первому секретарю обкома КПСС Сергею Манякину. Кроме того, в этом году появится памятник детям блокадного Ленинграда. Помимо этого ведомство запланировало увеличить заработную плату работникам культуры.

- Работа в этом году предстоит большая, но сегодня мы можем утверждать, что большую долю запланированного выполним, - подытожил Владимир Шалак. - Но ни один, даже самый достойный план не стоит бумаги, на которой он написан, если исполнители не соответствуют. Это слова Наполеона Бонапарта. Мы сейчас стараемся создать такую команду, которая бы соответствовала нашим планам.

Градоначальник Вячеслав Двораковский, выслушав доклад своего подчиненного, согласился, что озвученные Владимиров Шалаком проблемы являются более чем важными. Мэр признал, что культура всегда финансировалась в последнюю очередь, а также то, что "люди в кирзовых сапогах и лаптях сделали то, что сегодня закрывается и разрушается". Мэр призвал всех остановиться и посмотреть на проблемы другими глазами. Первым шагом, по его словам, станет увеличение заработной платы работникам культуры. 

Антон Маликов Фото автора
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь