Депутаты ЗС изменили процедуру назначения сенаторов Совета Федерации

Поправки в отдельные законы Омской области во втором чтении были приняты без скандалов. Коммунисты, сделавшие данную инициативу предметом торга с областным Правительством, в этот раз проголосовали "за".

Сегодня, 28 марта, состоялось заседание областного парламента. Депутат Сергей Калинин представил вниманию своих коллег изменения в законопроект, согласно которым назначение сенатора Совета Федерации становится исключительной прерогативой губернатора Омской области. Практически все присутствующие парламентарии (один не голосовал) поддержали принятие данных поправок.

Отметим, что на предыдущем заседании областного парламента депутаты фракции КПРФ "провалили" эти изменения. Как рассказывал в интервью нашему корреспонденту лидер фракции Андрей Алехин, коммунисты решили таким образом ответить региональному Правительству "на безобразие, творящееся в Кормиловском районе". Напомним, что от партии КПРФ в главы этого района баллотировался экс-единоросс Леонид Матиенко, сдавший мандат "ЕР" незадолго до выдвижения. Однако впоследствии ему пришлось пройти суды двух инстанций, поскольку самовыдвиженец Александр Алехин, которого коммунисты приписывали к техническим кандидатам, специально зарегистрированным партией власти, подал жалобу, требуя отменить регистрацию Матиенко. Служители правосудия в итоге оставили кандидата от КПРФ в статусе выдвиженца, и Леонид Матиенко одержал безоговорочную победу, набрав почти вдвое больше голосов, чем кандидат от партии "Единая Россия" Анна Саватеева. Именно этот факт и стал причиной сегодняшней лояльности коммунистов.

- Раньше мы голосовали против изменений в Устав области, - рассказал Андрей Алехин. – Мы считаем, что нас услышали, своей цели добились. Сегодня мы голосовали "за", потому что данные поправки связаны с изменением федерального законодательства, поэтому необходимо приводить в соответствие с ним областные законы.

На вопрос о том, считают ли коммунисты, что теперь победой Матиенко чуть ли не попрекают "красную" партию и оправдывают принятие различных инициатив (сегодня Председатель Заксобрания Владимир Варнавский, стараясь убедить парламентариев одобрить законопроект "О выборах депутатов Государственной Думы…", привел в пример победу КПРФ в Кормиловском районе), Алехин ответил, что им просто завидуют. 

Антон Маликов

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь