Медведеву рассказали о выросших в Прииртышье тарифах на ОДН

Скандальная ситуация с тарифами на общедомовые нужды дошла до высших эшелонов власти страны. По словам министра регионального развития России Игоря Слюняева, в ряде субъектов РФ, в том числе и в Омской области, платежи выросли на 15 процентов. 

В середине января этого года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных услуг. В ходе встречи министр регионального развития Игорь Слюняев рассказал, как действует постановление Правительства страны №354, разделившее плату за услуги, предоставляемые в жилом помещении, и общедомовые нужды (ОДН).

- Общедомовые расходы были и раньше, но они не учитывались в совокупном платеже. Но, несмотря на то, что новые правила не должны были повлиять на стоимость коммунальных услуг, мы отметили в ряде регионов существенный рост платы за жилищно-коммунальные услуги, - признался чиновник. - Так, на 15% платёж вырос в муниципальных образованиях следующих субъектов Российской Федерации: Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Приморский край, Ставропольский край, Вологодская, Волгоградская, Курганская, Курская, Московская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ярославская области, а также Еврейская автономная область. Расходы на общедомовые нужды зачастую стали включаться одновременно в две строки в платёжке – за коммунальные услуги и за содержание и ремонт общедомового имущества.

Дмитрий Медведев уточнил, как долго люди платят за коммуналку по завышенным тарифам. Слюняеву пришлось признаться, что квитанции население получает уже четыре месяца – с октября 2012 года, поскольку, как выяснилось, Постановление №354 было отдано на откуп регионам.

- До 1 января 2015 года в соответствии с принятым Правительством решением предусмотрен переходный период, в течение которого регионы могут применять прежний порядок расчёта оплаты, и такое решение, согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг, регионы принимают самостоятельно, - сообщил Игорь Слюняев.

В связи с этим для разрешения ситуации министр регионального развития предложил Дмитрию Медведеву вернуться к методике начисления совокупного платежа за коммунальные услуги на федеральном уровне. По мнению Слюняева, она уже оправдала свою эффективность, поскольку "не было недопонимания и не было избыточных начислений в работе предприятий коммунального хозяйства".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь