Горст считает, что мэрия больше не давит на Горсовет

Спикер городского парламента уверена, что прошли те времена, когда депутаты ОГС без пререканий принимают решения Администрации Омска: законотворцам из разных партий просто труднее договориться.

Сегодня, 17 января, председатель Омского городского Совета Галина Горст дала свою первую в этой должности пресс-конференцию. Минувший год она назвала одним из самых сложных, в первую очередь, из-за выборов, прошедших по смешанной системе – депутаты избирались по одномандатным округам и по партийным спискам. Кроме того, за несколько месяцев руководство ОГС, по сути, изменилось четырежды: спикера Горсовета еще прошлого созыва Сергея Алексеева сменил Вячеслав Двораковский, которого, в свою очередь, временно заменил Василий Мамонтов, и уже в конце октября Галина Горст со второго раза была избрана председателем парламента. 
"Горсовет работает в штатном режиме, без всяких сбоев", - оценила нынешнее состояние своих "владений" Галина Николаевна. И это при том, что состав парламента по сравнению с предыдущим созывом обновился на 2/3, и многие депутаты-новички хоть и "полны энтузиазма", но впервые сталкиваются с необходимостью решения разнообразнейших вопросов. Самые жаркие споры разгораются вокруг доходной части бюджета, транспорта и контроля над использованием муниципального имущества, в частности, акционирования "Омскэлектро". По поводу последнего Горст отметила, что "депутаты берут на себя не только почетное право присутствовать, но и ответственность за результаты".  Избавиться от всех недостатков в организации работы горпарламента пока не удается. Предлагаемые инициативы (например, согласование внеочередных заседаний комитетов) отклика у депутатов не нашли. Зато изменилась структура Горсовета. Так, были созданы два комитета (по вопросам ЖКХ и транспорта и по вопросам землепользования, архитектуры и градостроительства), численность каждого перевалила за 30 человек. Как будет регулироваться их деятельность, не совсем понятно. Идея ограничить время заседаний провалилась, а повестки порой включают более тридцати вопросов.
Изменилось, по словам Галины Горст, взаимодействие законодательного органа Омска с исполнительным. Предыдущих депутатов упрекали в том, что Горсовет превратился в филиал мэрии и беспрекословно утверждает "разнарядки сверху". "В прошлом созыве легче проходили некоторые вопросы, большинство принимало позицию мэрии", - подтвердила спикер. Нынешний же состав не так зависим от Администрации Омска и не поддается давлению. Так что обсуждения порой затягиваются, но и приносят лучший результат. "Я не сторонник того, чтобы принимать сырые решения "с колес", это неправильно", - считает Галина Николаевна. 
В общении с нынешним мэром Вячеславом Двораковским Горст занимает партнерскую позицию: "Отношения, прежде всего, уважительные, и они могут быть только в форме совета или вопроса-ответа. Иногда Вячеслав Двораковский поясняет позицию мэрии на заседаниях городского Совета, но не как "старший брат", а как опытный парламентарий, который пробыл в Совете пять созывов. Он знает, где нажать, а где нет". Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь