Двораковский хочет создать маневренный фонд для жителей аварийных домов

Мэр города предложил создать специальную структуру, которая обеспечит граждан безопасным жильем на то время, пока Администрация Омска будет решать проблемы их переселения. 

Сегодня, 24 декабря, в мэрии состоялось последнее в этом году аппаратное совещание, главной темой которого стало обсуждение проблем жилищной политики города, в частности, самой "болевой точкой" стал вопрос расселения горожан из аварийного жилья.

- На сегодняшний день число домов, которые официально признаны аварийными, составляет 415, - сообщила директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд. – Общее количество граждан, проживающих в аварийных помещениях, составляет 9 тысяч человек. Помимо этого, у нас за спиной стоят 1500 ветхих домов. Речь идет о тех зданиях, которые потенциально могут быть признаны аварийными, но еще не прошли официальную процедуру через ведомственную комиссию.

Здесь стоит сказать, что прокуратурой уже было удовлетворено немалое количество исков от граждан, потребовавших обязать Администрацию соблюдать федеральное законодательство, то есть расселить жильцов аварийных домов. В связи с этим мэр города Вячеслав Двораковский попросил Шенфельд рассказать, какую стратегию по нейтрализации проблемы расселения из аварийного жилья сформулировал департамент.

- Если мы вспомним нормативную базу до 2007 года, то, согласно ей, в ветхих домах люди должны жить не более трех месяцев, а из аварийных переселяться немедленно, - напомнил глава города. - Сейчас не более шести месяцев, да? Какая стратегия по решению проблемы была разработана департаментом?

Светлана Шенфельд ошеломила всех своим заявлением: ни разу сроки, упомянутые Двораковским, не соблюдались ввиду скудности бюджетов обоих уровней. Фактически, из-за отсутствия средств, горожане и сегодня продолжают жить в квартирах, которые могут рухнуть в любое время. Однако, по словам Шенфельд, прокомментировавшей эту ситуацию в стиле настоящего чиновника, решение проблемы сегодня уже разрабатывается.

- Формируется общегородская целевая программа по расселению из аварийного жилья, - сообщила директор департамента жилищной политики. – Кроме того, мы делаем ставку на средства департамента – 50 млн рублей.

Однако мэра города такой ответ не удовлетворил. Двораковский предложил предпринять конкретные меры по "спасению" омичей, проживающих в аварийных домах.

- Сегодня в фонде муниципалитета имеется два процента неприватизированного жилья, - сообщил градоначальник. – В связи с этим я предлагаю создать маневренный фонд. Он позволит начать реализацию программы регенерации, то есть отдать под снос и последующее строительство площадки с аварийными домами, а также поместить граждан на время в безопасные условия проживания. Мне кажется, что стратегический подход – это как раз создание такого фонда. Антон Маликов
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь