Депутаты Госдумы задумались в Омске о капремонте

Сегодня, 30 ноября, в нашем городе федеральные парламентарии консультировались с местными чиновниками по вопросам подготовки нового закона о проведении капитального ремонта жилых домов.

Действие 185-й федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", регулирующего механизм проведения капремонта, заканчивается. На смену ему придет законопроект о создании Фонда софинансирования капитального ремонта многоквартирного жилья, который готовит Госдума. Сейчас он активно обсуждается, и в рамках этого диалога сегодня в омском Конгресс-холле прошел семинар-совещание с участием депутатов Госдумы, мэра города Вячеслава Двораковского, спикера Заксобрания Владимира Варнавского. Они встретились с теми, для кого тема капремонта стоит остро, - со старшими по домам, председателями КТОСов и др. - Это не какое-то закрытое совещание. Мы на это пошли, чтобы понять позицию населения. Тема сложная и финансовоемкая, и здесь важно найти золотую середину, где определяется доля ответственности не только власти, но и населения, - рассказал депутат Госдумы Виктор Шрейдер. По его мнению, эта самая середина заключается в том, что оплачивать ремонт многоэтажек должны все: федеральный, областной, муниципальный бюджеты и сами граждане. С населения планируется брать по 3 рубля 20 коп. с квадратного метра жилья, находящегося в собственности. 
Но даже если скинуться "всем миром", горожане увидят свои дома полностью отремонтированными еще не скоро. Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев считает, что принятие документа, которое должно состояться через полтора года, даст свои плоды только через десятилетия: "Закон, если к нему подходить как к закону, а не как к необязательному акту, вполне выполним. Он поможет не нам с вами, но хотя бы нашим внукам жить в нормальном жилье. Если мы запустим его в 2014 году, то, по подсчетам Министерства регионального развития, только к 2035 году ликвидируем недоремонт". Однако чтобы к этой дате все россияне жили в реконструированном жилье, за капремонт они должны будут платить уже не 3 р. 20 коп./кв. м, а до семи рублей за один "квадрат". Павел Качкаев (слева) и Виктор Шрейдер (справа)
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь