Горсовет по новой проведет конкурс для СМИ

Финансовый комитет Горсовета рассмотрел ситуацию с объявлением аукциона на освещение деятельности ОГС в СМИ, победители которого, по сути, были известны заранее. Конкурс будет проведен, но траты на него значительно сократят.

Напомним, Горсовет объявил торги на размещение информации о своей деятельности в трех конкретных СМИ: сайт "Омск-300", РИА "СуперОмск" и "Домашняя газета". Потратить на эти цели планировалось 3 млн рублей. Как оказалось, депутаты не были осведомлены об аукционе, а документы на его проведение подписывал руководитель аппарата ОГС Сергей Мотийко. После того, как в прессе поднялась шумиха по этому поводу, Галина Горст, только-только заступившая на пост спикера Горсовета, отменила торги. 
Вчера, 1 ноября, члены комитета по финансово-бюджетным вопросам собрались на внеочередное заседание, чтобы подробнее обсудить произошедшее. Галина Горст, получившая заключение правового управления, говорит, что формально нарушений закона нет, однако "обозначение конкретных СМИ и указанная сумма нецелесообразны". По мнению Горст, омичей нужно шире знакомить с работой Горсовета в целом и комитетов в отдельности. Поэтому конкурс на освещение деятельности депутатов городской Думы все же будет проведен, но сумма снизится в три раза, а остальные деньги, предусмотренные бюджетом на эти цели, будут перераспределены на переселение людей из аварийного жилья. 
Кто именно ответственен за скандальный аукцион, Галина Горст озвучивать не стала, хотя проверка по этому факту проведена. В течение 10 дней будет закончено служебное расследование. 
При обсуждении аукциона парламентарии отметили, что новости из Горсовета и так регулярно появляются в местной прессе, причем совершенно бесплатно, и закладывать на эти цели дополнительное финансирование нецелесообразно. Этой же точки зрения придерживается присутствовавший на заседании глава исследовательского центра "ГЭПИЦентр-2" Вадим Дрягин. По его данным, ОГС по частоте публикаций в СМИ является вторым после областного правительства ньюсмейкером. Дрягин считает, что принцип открытости Горсовета и так дает широкий доступ журналистов к депутатам, и вместо размещения платных материалов стоит укреплять пресс-службу ОГС. "Это просто порочная практика чиновников, обслуживающих информационную политику правительства, мэрии и законодательных органов", - высказался Дрягин.
Глава комитета Юрий Федотов также считает, что траты на СМИ - абсолютно лишние, особенно на фоне нынешнего урезания множества статей бюджета. "Нас перед всем городом выставили как людей, замешанных в коррупционном деле. Считаю, это позорная вещь для Городского Совета", - возмутился Федотов. Депутат считает, что людей, подписавших документы на проведение аукциона, нужно проверить на служебное соответствие.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь