Депутаты продлили безвластие на недельку-другую (Фото)

Муниципальные парламентарии, которым было предложено выбрать спикера из двух кандидатур от одной партии, выбор сделать не смогли и взяли время на то, чтобы подумать.

Сегодняшнее заседание Горсовета прошло в отсутствии двух депутатов. Зато пришел лидер омских единороссов Александр Артемов, видимо, чтобы напомнить однопартийцам о том, что партия, как и Россия должна быть единой. Вопрос об избрании председателя ОГС был внесен в раздел "Разное" при утверждении повестки. Коммунист Леонид Михайленко, отметив, что ситуация с 4-месячным отсутствием в Горсовете спикера ненормальна, предложил включить вопрос в основную часть повестки и рассмотреть его первым. "Это очень важный вопрос, нельзя оставлять его на конец заседания", - обратился к коллегам Михайленко. Однако исполняющий обязанности спикера Василий Мамонтов поспорил с этим утверждением, указав на то, что новый председатель не сможет провести сегодняшнее заседание "с наскока". Предложение Михайленко было отклонено половиной депутатского корпуса.
Рассмотрев 17 основных вопросов и два дополнительных, парламентарии на 4-ом часу заседания приступили к главному. Напомним, полномочия предыдущего спикера Горсовета Вячеслава Двораковского были прекращены после его вступления в должность мэра. Вячеслав Двораковский и Василий Мамонтов
Глава депутатской фракции "Единая Россия" Николай Чираков выдвинул Галину Горст, избранную на партконференции в понедельник и утвержденную фракцией во вторник. Коммунист Игорь Петров предложил целый пул единороссов: Горст, Василия Мамонтова, Игоря Погребняка, Алексея Саяпина и Алексея Сокина. В ответ Чираков поблагодарил за такое доверие со стороны "красных", однако отметил, что устав партии предусматривает выдвижение от "ЕР" только одного кандидата. Таким образом, остальные три партии, представленные в Горсовете, своих претендентов не представили. Позже коммунист Юрий Тюленев, справоросс Игорь Антропенко и либерал-демократ Антон Берендеев пояснили, что их фракции не видели смысла в баллотировании номинальных кандидатов, которые не смогли бы набрать необходимый для избрания спикера 21 голос. Фракция ЛДПР надеялась на выдвижение консолидированного кандидата от оппозиции, однако этого не произошло.
Василий Мамонтов свою кандидатуру снял, взяв самоотвод. Алексей Саяпин последовал его примеру, попросив коллег не вводить Горсовет в хаос выставлением целого списка кандидатов от одной партии. Алексей Сокин, который в понедельник пообещал поддержать лидера партийных праймериз, также отказался от участия в гонке за кресло спикера. Игорь Погребняк указал на то, что партконференция "Единой России" была проведена с нарушениями, поэтому отказываться от участия в голосовании он не стал. Более того, позже он сообщил нашему корреспонденту, что не боится исключения из партии, которое, возможно, ожидает его за демарш.
Красок в обсуждение кандидатов внес Валерий Кокорин: "У меня такое чувство, что я нахожусь не в Горсовете, а в дерьме каком-то. Ведется устойчивый разговор, что голоса депутатов продаются, покупаются. И сегодня это находит подтверждение - коммунисты выдвигают членов "Единой России". Намеки Кокорина на подкупность некоторых парламентариев возмутили Михайленко: "У каждого депутат есть право проголосовать за любую кандидатуру, не нравятся они вам - выдвигайте своих".
Затянули депутаты с избранием членов счетной комиссии: входящую в нее Галину Горст пришлось заменить на Владимира Спинова, а Дмитрий Лицкевич сам попросил замены по медицинским показаниям - у депутата был сломан палец, и подписать четыре десятка бюллетеней ему было бы трудно. "Рабочий орган поврежден", - пошутил Василий Мамонтов.
Зал, куда обычно депутаты отправляются во время перерыва на перекус, был предоставлен счетной комиссии. Поэтому в этот раз парламентариям наливали в приемной мэра.
Игорь Антропенко, подсчитав голоса в присутствии наблюдателей, объявил итоги: 19 человек проголосовали за Галину Горст, 16 - за Игоря Погребняка, двое - против всех. Еще один бюллетень был испорчен - кто-то из парламентариев поставил отметки во всех трех графах. Таким образом, ни один кандидат не набрал необходимого простого большинства. Уже известно, что избрание председателя ОГС откладывается, как минимум, на две недели - до следующего заседания Горсовета, при условии, что одна из фракций выступит с инициативой вынести вопрос на повестку дня. Галина Горст голосует за первую женщину-спикера ОГС Два голоса "против всех", возможно, принадлежали челам фракции ЛДПР - Антону Берендееву и Алексею Ложкину Счетная комиссия: Игорь Антропенко, Владимир Спинов и Николай Коломеец Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь