Совет да любовь!

Омичи страстно желают новому мэру и Горсовету найти, наконец, общий язык между собой и с областной властью в интересах города.

Старт осенней сессии Омского городского Совета традиционно совпадает с пиком свадебных церемоний в городе. Пока молодожены признаются друг другу в любви, народные избранники также выражают любовь к омичам - принимая бюджет на следующий год. И чем больше в этой любви расчета, тем спокойней оказывается городская жизнь. Вот только работа над документом с виду очень кропотливая и четкая, подчас не лишена драматургии "мыльных" опер.

Самую высокую ноту в работе над бюджетом всегда брал Богдан Масан – уже бывший главный финансист города. Спокойный и расчетливый Масан в 2012 году отметился несколькими истериками прямо на заседаниях городского Совета. Он срывал голос, объясняя депутатам критическую ситуацию с городским бюджетом, – о том, что нужно платить по счетам, несправедливо выставленным областной властью за содержание городских больниц, о том, что кадастровую оценку пересчитали в ущерб мэрии, но в пользу предпринимателей. А потому денег нет. В итоге, бюджет почти исполнен, а финансовый апокалипсис, который пророчил Масан, не наступил. Единственная потеря, которую понес город в этом году, – потеря самого Богдана Масана. В новом бюджетном цикле уже новые герои будут исполнять старые "Песни о главном".

Песнь главная и заунылая – "Где деньги брать". Этим вопросом депутаты озадачатся на первом же заседании осенней сессии. Поэтому вместе с проектом бюджета на 2013 год будет рассмотрена программа приватизации городского имущества. Как показали последние годы - барахолка городского добра. Здесь встречались бесценные с точки зрения бизнеса и обесцененные городскими чиновниками рынки, тепловые сети, объекты городской инфраструктуры. Какие объекты будут проданы в этом году, станет известно уже в ближайшее время.

На принятии ключевых для города решений – проекта бюджета и программы приватизации – аттракцион небывалой щедрости не закончится. В повестке дня обозначен вопрос "О внесении изменений в правила землепользования и застройки". Он всегда скрыт за завесой тайны. Главный городской фокусник, он же главный архитектор города Анатолий Тиль, может достать из пиджака любое разрешение – даже на застройку общественного парка. Все потому что общается с депутатами при помощи тайных знаков. Попросит он изменить, к примеру, зону Р1 на зону ОД1, и в парке, в зоне Р1 вырастет здание общественно-деловой застройки ОД1. Вот такая нехитрая городская магия. Как по-волшебству, в свое время изменились цели использования земель в парке "Зеленый остров" и в парке имени 30-летия Победы, а земельные участки проданы.

Что-то понять в Правилах землепользования и застройки городским жителям сложно. О них узнают прямо на месте, когда в скверах появляются кафе, а на месте спортивной площадки – офисное здание. В Правила землепользования и застройки постоянно вносятся какие-то изменения, видимо документ, принятый в 2008 году, морально устаревает. Ведь есть такое понятие в техническом прогрессе. Вот и омские Правила все больше отражают рыночные отношения, в которых содержание муниципальных парков – это дорого, а денег, как говорил еще Богдан Масан, нет.

Работа над бюджетом на следующий год, формирование программы приватизации, а также внесение изменений в правила землепользования и застройки – первое заседание Городского Совета будет напряженным. Тем более, в расстановке политических сил, которая напоминает четырехугольник с одним большим тупым углом и тремя острыми, депутатам непросто будет договориться по ключевым для города вопросам. Может, потому что еще в Большом толковом словаре русского языка Дмитрий Николаевич Ушаков указывал на то, что значение слова "совет" как "согласие, дружба, лад" устаревшее. Устарело ли выражение "Совет да любовь", станет понятно, когда депутаты будут определяться с Председателем городского Совета. Как показывает практика одного из созывов, такие "выборы" длились ровно 9 месяцев. Хорошее испытание для неокрепших чувств.


Алексей Сокин, первый заместитель председателя Омского городского Совета: "Завтра начинается осенняя сессия депутатов городского Совета. Это новые решения, новые ориентиры, новый политический сезон, и я к нему готов.  Задача №1 перед городским Советом - найти деньги, продумать варианты пополнения городской казны. На мой взгляд, это самая главная задача. Второе - не тормозить, а наоборот, способствовать процессу развитию города и принимать соответствующие решения оперативно, качественно. Что касается меня, то в первую очередь стоит задача довести до конца работу по Молодежному парламенту и эту работу сопровождать. Второе - работа с наказами это очень мощный, большой, тяжелый вопрос, требующий ресурсов. Третье - система местного самоуправления, территориального общественного самоуправления, какова судьба КТОСов, как дальше будет выстраивать работу Горсовет во взаимоотношениях с администрацией города. 

Вопрос по секвестированию бюджета - очень серьезный. Будет решаться судьба "Омскэлектро". Будут вноситься поправки в Устав города, развернется большая дискуссия. Каникулы закончились, депутаты соскучились, им хочется поговорить, повыступать, пообщаться с коллегами. Дай бог, чтобы это общение было конструктивным".


Юрий Федотов, председатель комитета ОГС по финансово-бюджетным вопросам: "Я сейчас не готов комментировать всю завтрашнюю повестку, на все ваши вопросы готов ответить завтра, когда начнется работа Горсовета. Сегодня мы собираемся на заседании фракции, обсудим, по каким вопросам голосовать".

Ольга Михно
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь