100 дней от Указа: Виктор Назаров оценил свою работу вздохом

Глава Омской области на очередной пресс-конференции рассказал, что ему нелегко далось решение о сокращении числа чиновников, и отказался возглавить стаю кудрявых пеликанов.

В понедельник, 10 сентября, губернатор Виктор Назаров подвел итог 100 дней в должности главы Омской области. Казалось, что первая "стодневка" немного утомила Виктора Ивановича: сегодня он выглядел несколько уставшим и был не столь щедр на улыбки как обычно. Не удивительно, ведь с тягот новой работы начал губернатор свой диалог с прессой.
Говоря об ответственности, упавшей на его плечи, Виктор Назаров признался, что ее груз тяжелее день ото дня, а говорить о работе может только "со вздохом" . "Если после инаугурации не было осознания того, насколько он тяжел, то сейчас я осознаю, что нужно сделать, чтобы вынести этот груз. Стало меньше свободного времени, все остальное уходит на работу", - сетовал губернатор. Впрочем, это была минута слабости - Назаров поспешил подчеркнуть, что "назад пути нет" и свою ношу, которая пусть и тянет, он намерен донести до конца. За прошедшие 100 дней Виктору Назарову удалось многое, в том числе и найти взаимопонимание с разными уровнями власти. "С федеральным центром отношения выстраиваются нормально", - ответил Виктор Назаров на один из вопросов. Он отметил, что еженедельно в администрацию Президента из Омской области поступают доклады, помог диалогу с Москвой и приезд в наш город Премьера Дмитрия Медведева, с которым у Виктора Назарова тоже удался диалог.
А вот общение с правоохранительными органами в новом правительстве ведется несколько иначе. "Говорят, что раньше это было намного жестче. И иногда меня начинают обвинять в мягкости озвучивания проблем и мягкости их решения. Но я считаю, что любая проблема должна озвучиваться в рамках правового поля", - рассказал Виктор Назаров. Так, сейчас суде решается дело о выпавшем в Нефтяниках в середине августа "химическом снеге". "Версия природоохранной прокуратуры - это Нефтезавод, хотя они продолжают настаивать, что это не они. На 96% определено, что это они, и эти 4% вызывают сомнение у всех контролириующих органов. Пока никто не дал 100%, но этот вопрос находится на контроле", - отметил Назаров. Журналисты поинтересовались у губернатора, не хочет ли он взять пример с главы государства Владимира Путина, который на прошлой неделе возглавил косяк журавлей-стерхов. В Омской области можно было бы стать вожаком кудрявых пеликанов, колония которых считается единственной северной. "А у нас проблема какая-то с пеликанами? - спросил Назаров. - Если летают, то зачем их подгонять, бедных?". Губернатор показал, что в теме не "плавает": подробно рассказал о том, где пеликаны обитают в Прииртышье, и добавил, что туда можно было бы привлечь туристов. От идеи помочь птицам добраться до юга Виктор Назаров вежливо, но отказался. Одним из самых громких проектов нового губернатора стала разработка стратегии развития Омской области, которую готовит Strategy Partners Group (дочернее предприятие "Сбербанка"). Однако пока работа находится на уровне анализа ситуации в регионе, консультации со специалистами консалтинговой компании еще не начались: "Они нам задали очень большой вектор вопросов и направлений. Приоритеты, которые нам даны, отрабатываются министерством экономики. Пока мы не можем проводить рабочие встречи без обсуждения экономики региона в целом". Консультационная работа, по словам Назарова, должна начаться в сентябре.
Тот факт, что эксперты и журналисты уже поставил Виктору Назарову оценку его деятельности за три с лишним месяцев, самого губернатора немало удивил. "Ругали? – поинтересовался Назаров. - Нет? Тогда нормально". Сам же глава области отметил, что прежде всего ориентируется на мнение рядовых граждан: "То, что скажут жители как города, так и области, для меня более важно". Из профессионального сообщества губернатор готов прислушаться к предпринимателям, экономистам и политикам. Самым трудным решением, принятым на старте своей губернаторской деятельности, Виктор Назаров назвал отказ от увеличения пенсии малоимущим и сокращение аппарата чиновников. Обе эти меры Назаров назвал непопулярными. При этом повышение пенсий взяла на себя федеральная власть, а вот уменьшать количество ставок в облправительстве придется лично главе области, посетовавшему на то, что в регионе станет на 500 безработных больше: "Один из критериев работы губернатора - это уровень безработицы в регионе. Одной рукой мы сокращаем затраты на содержание правительства, другой рукой мы повышаем показатель - людей, которых необходимо будет трудоустроить". Вариантов новых рабочих мест для чиновников Виктор Назаров не озвучил. Екатерина Криль
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь