Вице-мэр Новосибирска рассказал, как сделать ЖКХ беспроблемным

Во вторник, 5 июня, в Горсовете прошло межрегиональное совещание "ЖКХ – практика решений в Омске и Новосибирске". Соседний город представлял первый заместитель мэра Андрей Ксензов.

В своем выступлении пред омскими экспертами в сфере ЖКХ он остановился на вопросах взаимодействия с управляющими компаниями, организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов и благоустройства города.
Так, ежегодно на срочный капитальный ремонт из бюджета Новосибирска уходит 1 млрд. рублей. Финансирование ведется в основном из местного бюджета, на федеральный наши соседи привыкли не рассчитывать. При этом долевое участие населения намного выше, чем в Омске: жильцы многоквартирных домов оплачивают 40% ремонта (вместо омских 5%) и вносят 30% средств при замене лифтов. Расселение из аварийных домов, определенных под снос, на 100% происходит за счет городской казны. Работу управляющих компаний курирует Координационный совет по вопросам ЖКХ, созданный при мэре Новосибирска. Эта структура может инициировать прокурорские проверки УК по заявлениям горожан. Для таких случаев с прокуратурой подписано специальное соглашение, а о деятельности Совета регулярно информируются новосибирцы: "Тем самым мы даем посыл населению: нужно не ругать себя, не самобичевать, а работать", - отметил Ксензов. 
Позавидовать соседям Омск может и в части обеспечения жильем детей-сирот: заместитель мэра рассказал, что эта проблема в Новосибирске полностью решена.
Эффективность системы ЖКХ, по словам Андрея Ксензова, напрямую зависит от результативности работы градоначальника: "Если вы не заставите главу Администрации этим заниматься, ничего не получится". Омичи с интересом выслушали примеры из опыта новосибирцев. Так, вице-спикер омского Горсовета Алексей Сокин отметил практику активного информирования жителей о том, что делается в сфере ЖКХ: "Это нужно и важно, потому что все заинтересованные лица должны говорить на одном языке. Еще наши коллеги собирают аналитический материал по теме, чтобы владеть ситуацией в этой сфере, и это тоже интересно и важно".
Вторая часть совещания стала выездной и была основана уже на омском "материале: новосибирские коллеги познакомились с работой крупнейшей управляющей компании Омска "ЖКХ Сервис", действующей в Советском округе.
Комментарии
Добавить свой