Двораковский: "В Совете Федерации мы были услышаны" (Фото)

На заседании в Совфеде спикер Горсовета предложил передать доходы с ряда налогов в городской бюджет, а также пересмотреть схему финансирования капремонта.

В минувшую пятницу, 20 апреля, председатель ОГС Вячеслав Двораковский выступил в Совете Федерации на совместном заседании Совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации и Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО). Участие спикера стало возможным после включения Двораковского в Совет по местному самоуправлению распоряжением Валентины Матвиенко, подписанном 18 апреля.
Темой заседания стало "Многообразие муниципальной жизни в регионах России: законодательство, теория, практика". В своем выступлении Вячеслав Двораковский на примере финансово-бюджетной ситуации Омска представил ряд совместных предложений Горсовета и мэрии Омска по совершенствованию межбюджетных отношений и сбалансированности налогово-бюджетной системы РФ.  - Пока у нас в стране бюджетная и налоговая системы будут продолжать работать по пресловутому принципу "перевернутой пирамиды" (средства стекаются в центр и уже оттуда распределяются обратно на места – прим. ред.),- говорил Двораковский в Москве, - мы будем вынуждены наблюдать буквально жалкое существование таких крупных городов, как Омск, и других муниципальных образований. Эту "перевернутую пирамиду" нужно превратить в равномерное распределение доходов между тремя уровнями управления в государстве.
Большинство предложений Двораковского основаны именно на пересмотре распределения налоговых поступлений. В частности, предлагается увеличить объемы передаваемых органам местного самоуправления долей региональных и федеральных налогов. При этом закрепить за местным бюджетом постоянную долю налоговых отчислений (на прибыль организаций, на доходы физических лиц, стоимости патен-тов). Транспортный налог и налог на недвижимость, по мнению омских депутатов, необходимо перевести в разряд местных. Как и доходы, поступающие в виде штрафов за нарушение Правил благоустройства.  Особо Вячеслав Двораковский обратил внимание на проблемы финансирования капремонта жилых домов. В горбюджете сейчас не хватает средств на ремонт 197 домов. Омские депутаты предлагают законодательно закрепить перераспределение расходов на проведение капитального ремонта жилья и обязать органы государственной власти, субъектов Федерации брать на себя финансирование не менее половины этих расходов. А в дальнейшем в систему финансирования капитального ремонта предлагается активнее внедрять кредитные инструменты. 
Предполагается, что по итогам этого заседания будут даны поручения и рекомендации органам госвласти по совершенствованию законодательной политики в отношении местного самоуправления. 
По словам Вячеслава Двораковского, к его выступлению и изложенным в нем предложениям участники заседания отнеслись очень заинтересовано: "Практически все тоже считают, что бюджетные отношения надо выравнивать, что нашу существующую "пирамиду", которая формирует бюджеты сверху вниз, надо ставить на широкое основание, а не на вершину. И обеспеченность муниципалитетов должна соответствовать тем полномочиям, которые они выполняют. Первая часть моего доклада тоже касалась этой темы. Речь шла о том, чтобы бюджетная обеспеченность муниципалитетов выросла. Мы высказали целый ряд предложений, за счет чего это можно сделать и передали письмо с нашими предложениями в секретариат. Многие говорили о тех же проблемах, часть предложений повторялась в выступлениях других участников. Но с нашими они согласились, что таким путем надо идти. Вторая часть процесса выравнивания бюджетных отношений – нужно кардинально решать вопрос по капремонту. Я обратился к членам Совета Федерации, что сегодня в правительстве зреет решение о прекращении федерального финансирования капитального ремонта. Я считаю, что это преждевременно, его надо продолжать, рано от этого отказываться. Когда на местах половину затрат на капремонт будет нести муниципальный бюджет, половину – субъект, тогда можно будет вести разговор о том, чтобы федерация не участвовала. В целом к нашим предложениям отнеслись очень заинтересовано, в частности, нас поддержала Валентина Матвиенко. Она в той или иной степени в своем докладе коснулась всех этих вопросов. Причем, коснулась в том же ключе, с тем же вектором, что и мы. Мы были услышаны".
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь