Двораковский: "Регламент ОГС - вещь очень щепетильная и коварная"

Комитет по регламенту и вопросам организации работы Горсовета провел заседание, лейтмотив которого спикер обозначил весьма емко: "принять меры, чтобы не повторилась ситуация, когда работа депутатского корпуса остается парализованной на три месяца".

Три месяца вынужденного бездействия парламентариев прошлого созыва на сегодняшнем собрании вспоминались не раз, поэтому нет ничего удивительного, что вопросы изменений в Регламент ОГС рассматривались с особым тщанием. В частности, обсуждение доклада Дениса Голушкова продолжалось чуть более 50 минут, то есть практически половину от общего времени заседания. Но тому есть и объективные причины. Вниманию депутатов были представлены 3 документа, для удобства объединенных в один большой проект, насчитывающий 15 пунктов. Тезисно некоторые из них:
- подпись мэра не является решающей при формировании повестки дня;
- перечень комитетов предлагается сделать закрытым. Выборы руководства Горсовета и комитетов должны проходить параллельно друг другу;
- комитеты будут отчитываться по итогам календарного года, а не весенней или осенней сессии;
- уточняется порядок внесения правовых актов. Также дается, собственно, формулировка понятию "внесенный проект";
- регламентируется процедура торжественного заседания ОГС;
- уточняются положения о деятельности фракций Горсовета, функциях председателя фракции, предлагается также создать депутатские группы;
- предлагается вписать в Регламент пункт о внесении предложений по проекту во время его рассмотрения.
В конце концов депутаты решили, что проекту требуется дополнительная "полировка", займется которой рабочая группа во главе с Вячеславом Двораковским. Также в нее вошли Василий Мамонтов, Юрий Федотов, Галина Горст, Александр Иванов, Сергей Дроздов, Игорь Петров и представитель Администрации Омска (кто именно, будет определено позже).
Бурно обсуждался проект "О формировании и реализации предложений (наказов) избирателей депутатам ОГС". Парламентарии признали необходимость скорейшего создания нормативной базы, регулирующей весь механизм селекции и исполнения поступающих наказов. "Такой документ, безусловно, нужен, - говорит Николай Чираков, - и в нем должна закладываться ответственность и Администрации города, и депутатов. Вижу это так - две ветви власти плодотворно работают на благо омичей. Но прежде всего следует разобраться с самими понятиями "обращение" и "наказ". В результате дискуссии Алексей Сокин, Николай Чираков, Игорь Погребняк организовали рабочую группу, задачей которой и станет создание соответственного нормативно-правового акта.
Вызвало ожесточенные споры предложение о разделении комитета ОГС по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства на два профильных комитета (первый будет заниматься сферой ЖКХ и транспортного обслуживания, второй - вопросами градостроительства, благоустройства, замлепользования). Против такой меры яростно выступала Татьяна Вижевитова ("У нас есть Архитектурно-градостроительный совет, зачем его дублировать?"), большинство депутатов же имели противоположную точку зрения (Антон Берендеев: "Комитет надо разделить. Он неповоротливый. Там 24 человека, легко блокировать работу"). Отметим, что проект так и не был принят. "Мы обязательно это предложение еще раз вместе с Администрацией Омска обсудим", - пообещал Вячеслав Двораковский.
Он же и подвел итоги сегодняшнего заседания. На вопрос, чем обновленный Регламент ОГС будет отличаться от старого, спикер ответил: "По новому Регламенту прелагается уточнить некоторые процедуры, принять меры, чтобы не повторилась ситуация, когда 3 месяца Горсовет бездействовал. Депутаты высказали несколько норм по поводу изменения статуса мэра города Омска, но эти меры еще должны обсуждаться. Я повторял неоднократно - "сильный мэр - сильный Горсовет". Полномочия должны быть распределены. Как бы оно ни было, ответственность за состояние дел в городе несет Администрация Омска, и если их возможности и их права каким-то образом урезать до такого состояния, что они превращаются в рядового депутата, я боюсь, что пользе делу не послужит, поэтому созданы рабочие группы, которые будут тщательным образом во всем разбираться, и обязательно в этом примет участие Администрация. Буду взвешаны и оценены все аргументы", - заключил Двораковский.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь