Кабинет министров обсудит гидроузел

Строительство Красногорского гидроузла на Иртыше - главный вопрос в повестке сегодняшнего заседания регионального кабинета министров.

Напомним, недавно стало известно, что по результатам открытого электронного аукциона возведением гидроузла займется НПО "Мостовик". Проект первого российского гидроузла на Иртыше уже утвердила Главгосэкспертиза России. Он появится севернее Омска у села Красная Горка на расстоянии 1 814 км от устья великой сибирской реки. В этом месяце с подрядной организацией будет заключен госконтракт, и до 2014-го года ей предстоит реализовать масштабный проект.
В 2011 году на возведение объекта федеральный бюджет выделил 335 миллионов рублей. Свою долю в строительство вкладывает и правительство региона, которое полностью профинансировало изыскательские и проектные работы. Возведение плотины является частью утвержденной правительством России программы подготовки к 300-летию Омска, которое будет отмечаться в 2016 году.
Необходимость в гидроузле возникла из-за резкого падения уровня реки, которое объясняется быстро растущим отбором воды на территории Китая и Казахстана. Гидроузел на Иртыше создаст подпорный уровень воды на отметке 70 м от уровня Балтийского моря и обеспечит ее подъем в черте города на 2-3 м. Влияние плотины будет чувствоваться на протяжении 65-70 км. Русло и пойму реки перегородят 1,5-километровая земляная плотина, 350-метровые водосбросные и рыбопропускные бетонные сооружения, шлюзы.
Ориентировочно полная стоимость объекта - более чем 8 миллиардов рублей.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь