Стремимся к бездефицитности

На заседании регионального кабинета министров утверждена программа повышения эффективности бюджетных расходов Омской области.

На заседании регионального кабинета министров под председательством Губернатора Леонида Полежаева утверждена программа повышения эффективности бюджетных расходов Омской области. К 2013 году главный финансовый документ региона должен стать бездефицитным.

Оценены результаты поддержки предпринимательства в 2010 году. Заслушан отчет Минэкономики о реализации в прошлом году долгосрочной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области". За прошлый год в Омской области количество занятых в малом бизнесе выросло на 8 тыс. человек. В итоге доля занятых в сфере малого предпринимательства увеличилась до планируемых 22%. Только финансовую и имущественную поддержку в виде субсидий, грантов, займов и поручительств получили 2,5 тыс. предпринимателей, не считая организационного, методического и консалтингового сопровождения. Так, средства в размере 200 тыс. рублей безвозмездно предоставлены 310 субъектам малого бизнеса и гражданам. Приоритетными в отборе грантополучателей стали проекты в сфере сельхоз- и лесопереработки, молодежные проекты, проекты в сфере услуг, включая дошкольное образование.
На сегодняшний день в секторе малого предпринимательства занято порядка 200 тыс. жителей Прииртышья. На треть или на 11 млрд. рублей выросли за год и объёмы кредитования малого бизнеса, во многом благодаря гарантиям и поручительствам омского Фонда поддержки и развития предпринимательства. Таким образом, меры Правительства Омской области позволили вновь раскрутить маховик кредитования и устранить ситуацию тотального недоверия банков к бизнесу. Круг участников программы постоянно расширяется, беспрецедентно растут и объёмы её финансирования - в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом. На каждый областной рубль в 2010 году привлечено 3 рубля федеральной поддержки. Сегодня практически в каждом муниципальном районе области созданы элементы инфраструктуры поддержки начинающих предпринимателей, дистанционные пункты с консультированием субъектов бизнеса на местах, которые имеют реальную возможность воспользоваться действующими в регионе финансовыми ресурсами и другими инструментами поддержки. Стоит отметить, что за прошлый год количество вновь зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось в 1,5 раза - до 4 тыс. 600 предприятий.
Вместе с тем, эти результаты могли быть ещё более впечатляющими, но далеко не во всех районах органы местного самоуправления в должной мере озабочены созданием условий для развития малого бизнеса, организацией новых рабочих мест и занятостью населения. Есть муниципальные образования, которые либо вообще не выделяют средства на поддержку предпринимательства, либо финансируют мизерные суммы, не позволяющие им претендовать на софинансирование областного бюджета.
Например, администрация Омска, несмотря на крайне низкие суммы местного бюджета, выделенные в прошлом году на городскую программу развития малого бизнеса, не смогла освоить даже их в полном объёме. А в феврале 2011 года объем финансирования городской программы уменьшен ещё на 6 млн. рублей. При этом часть бизнесменов, официально признанных мэрией победителями конкурса на субсидии ещё в прошлом году, смогли получить деньги только в марте этого года.
Глава региона обязал всех министров более предметно заниматься развитием малого и среднего бизнеса в подведомственных отраслях, уделять в своей деятельности всем вопросам, связанным с этим направлением, значительно больше внимания. Кроме того, необходимо выстроить строгую отчётность по каждому предприятию, которому оказывается финансовая поддержка, чтобы исключить неэффективное использование бюджетных средств.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь