Парк Победы хотят потеснить на 140 гектаров

Самой благодатной почвой для роста коррупционных проявлений оказалась сфера городского землепользования. По данным Минимущества, омская мэрия готовит к продаже земельные участки парка Победы площадью 140 гектаров

Несовершенство и противоречия в нормативно-правовых актах, регулирующих на территории муниципалитета вопросы предоставления земельных участков, допускает избирательность в принятии решений о выделении участков в пользу заинтересованных лиц, позволяет проводить незаконные схемы отчуждения.

В Кадастровую палату уже поданы документы на размежевание, то есть дробление, 140 гектаров земель, прилегающих к парку Победы. Предполагается, что землю готовят к продаже. На заседании областной антикоррупционной комиссии дана негативная оценка и действиям правоохранительных органов, реагирующих только на свершившиеся факты незаконных сделок, а не на их предупреждение.
По данным Минимущества Омской области, в Омске отрабатывается специфическая схема предоставления земельных участков: предоставляется земельный участок под огород, на котором землепользователь в дальнейшем строит дом, а затем меняет назначение земли под индивидуальное жилищное строительство. "Разница в стоимости одного участка в зависимости от назначения составляет 900 тысяч рублей, поскольку цена 15-ти соток земли под огород составляет от 400 тысяч рублей, а под индивидуальное жилищное строительство - до 1,3 млн. рублей", - прокомментировал министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов.

За 2010 год выделено 95 таких участков. По этой схеме с каждого земельного участка до городского бюджета не дойдёт почти миллион рублей поступлений. Региональные власти Омской области намерены препятствовать подобным сомнительным сделкам с землёй на территории областного центра. Согласно поручению Комиссии по противодействию коррупции в органах исполнительной власти Омской области готовятся изменения в региональном законодательстве. Подготовлен законопроект о передаче в ведение Главного управления по земельным ресурсам Омской области полномочий муниципальной власти Омска в части выделения не разграниченных земель под огороды.



Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь