292 человека погибли на пожарах в Омске

Вопросы пожарной безопасности в жилом секторе Омска рассмотрены на расширенном заседании Совбеза Омской области. 3926 пожаров и 292 человека, погибших в огне, - статистика трагических происшествий по Омску за последние три года.

Вопросы пожарной безопасности в жилом секторе Омска рассмотрены на расширенном заседании Совбеза Омской области. 3926 пожаров и 292 человека, погибших в огне, - статистика трагических происшествий по Омску за последние три года.

При этом 70% пожаров и 85% погибших приходится именно на жилой сектор – городские многоэтажные дома и частный сектор. Только за два месяца с начала этого года на пожарах в городе погибло 15 и пострадало 38 человек. Спасение жизни людей и тушение пожаров в ситуациях, когда счёт идёт на секунды, зачастую осложнено стихийными парковками автотранспорта внутри дворов, бетонными блоками, заборами и ограждениями, перекрывающими как отдельные участки улиц, так и подъезды к жилым зданиям. В итоге отсутствие свободного доступа к объекту возгорания оборачивается потерей драгоценного времени, что иногда стоит людям жизни. Противопожарные службы не первый год пытаются обратить внимание омского муниципалитета и коммунальных служб на состояние внутридворовых территорий и проездов, которые всё чаще становятся непреодолимым препятствием на пути не только пожарной техники, но и машин скорой помощи, других экстренных служб. Однако обстановка с обеспечением пожарной безопасности в Омске продолжает оставаться сложной. Именно поэтому этот вопрос был вынесен на самый высокий уровень, став предметом рассмотрения на совместном заседании под председательством Губернатора Леонида Полежаева Совета безопасности области, Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Омской области.
В настоящее время более 80% дворовых проездов забито беспорядочно припаркованными автомобилями, отсутствуют манёвренные площадки для спецтехники, обеспечивающей подъём пожарных и эвакуацию людей. Неблагоприятная обстановка складывается и вблизи социально-значимых объектов – детских садов, муниципальных медицинских и образовательных учреждений, руководители которых игнорируют вопросы пожарной безопасности. При отработке планов пожаротушения Главное управление МЧС России по Омской области неоднократно обращало внимание руководителей администрации города и административных округов на серьёзные нарушения, связанные с созданием новых перекрытий, ограничивающих проезд. Только за прошлый год по городу Омску от надзорных органов направлено более 50 обращений с требованием предпринять шаги для наведения порядка. Однако действенных мер по устранению недостатков так и не было принято, а количество перекрытых проездов за этот период только увеличилось: вместо 139 ликвидированных появилось 202 новых.
Между тем, все аспекты жизнедеятельности муниципального образования находятся, прежде всего, в компетенции органов местного самоуправления. Добиваться решения задач, будь-то проблема ликвидации несанкционированных свалок мусора или стихийно установленных перекрытий проездов наряду с обустройством дворовых территорий, уборкой снежных завалов, – обязанность муниципалитета и подведомственных ему служб. Для этого есть немало ресурсов, включая возможности комитетов территориального общественного самоуправления, старших по домам. Однако в случае с муниципальными органами власти Омска адекватная реакция на сложную ситуацию с обеспечением пожарной безопасности отсутствует, как и контроль над этими процессами. "В городе работа по многим направлениям пущена на самотёк. Если авторитета Совета безопасности органам местного самоуправления Омска недостаточно, давайте обращаться по каждому факту нарушений в судебные инстанции. Это - самый крупный муниципалитет региона, где решение вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности, имеет принципиальное значение", - подчеркнул Леонид Полежаев.
Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь