Мизулина оспорила законодательную инициативу Путина

Депутат Государственной Думы от Омской области Елена Мизулина внесла поправку в президентский законопроект, призванный объединить высшие суды России.

Лидер московской "Справедливой России" Александр Агеев приступил вчера, 13 ноября, к сбору подписей депутатов Госдумы под своей и фракционной поправками в президентский законопроект об изменении Конституции, согласно которому объединяются высшие суды. "Эсеры" предлагают отменить согласование с региональными властями кандидатур прокуроров.

- Прокурор региона вообще-то федеральный прокурор, который отстаивает федеральное законодательство и должен быть независим, - пояснила "Ведомостям" депутат фракции эсеров Елена Мизулина. - В Конституции 1993 года эта норма появилась ошибочно, прокуроры должны быть независимы от местных элит - это важно для обеспечения единой федеральной законности в стране.

Однако в профильном, конституционном комитете предложение Мизулиной поправкой не считают - необходимо собрать 90 депутатских подписей.

- Очень жаль, что именно конституционный комитет так интерпретирует закон, - заявила на это Елена Мизулина. - Комитету надо сходить поучиться на юридическом факультете: ни в регламенте Госдумы, ни в законе о порядке принятия поправок к Конституции никаких норм, которые бы предусматривали особый порядок внесения поправок ко второму чтению проекта закона о поправках в главы 3-8 Конституции, не предусмотрено.

Отметим, фракция КПРФ уже заявила о том, что намерена голосовать против законопроекта Владимира Путина. Единороссы, в свою очередь, считают, что вывод на конституционный уровень вопросов деятельности прокуратуры существенно повысит ее значение как главного надзорного органа страны. Фракция ЛДПР также намерена голосовать за законопроект, который "абсолютно ничего по большому счету не меняет".

Антон Маликов 

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 2
Радио Сибирь