"Дорога жизни" в деревне Омской области довела до политического скандала

Депутат райсовета Любинского района Анатолий Калинин заявил, что намеревался своими силами сделать пешеходный тротуар от деревни Помогаевка до ближайшей железнодорожной станции, однако глава Замелетеновского сельского поселения Андрей Махнев начал вставлять ему палки в колеса.

История конфликта, по словам народного избранника, берет свое начало с сентябрьских выборов. Именно тогда Анатолий Калинин, баллотируясь от партии ЛДПР в депутаты районного Совета, пообещал жителям Помогаевки, в которой проживает 240 человек, сделать километровую дорогу до железнодорожной станции. Местные называют ее "дорогой жизни", поскольку электричка на сегодняшний день является единственной возможностью добраться из деревни в райцентр или Омск. Есть, разумеется, и такси, но отдать 200 рублей за поездку может далеко не каждый. Но вот беда: зимой дорогу не чистят, а весной и осенью она превращается в грязное месиво, передвигаться по которому крайне сложно.

- Мы нашли средства, опахали дорогу, договорились с ДРСУ, - рассказал Анатолий Калинин. - Но со стороны Администрации Замелетеновского сельского поселения началось давление. Хотели собирать подписи о том, что мы до конца дорогу не сделали, но староста отказался ходить по домам. Затем поступило обращение в ГАИ и к участковому. Начались проверки, стали говорить, что мы незаконно какое-то строительство ведем, хотя, по сути, мы не дорогу строим, а пешеходный тротуар.


Анатолий Калинин


В итоге решено было созвать жителей Помогаевки на общее собрание, где глава Замелетёновского сельского поселения Андрей Махнев объяснил бы свои действия. Обсуждение состоялось вчера, 1 ноября, в деревенском доме культуры, который, по совместительству, является и библиотекой, а раньше был школой. К слову, сейчас деревенские ребята ездят учиться в райцентр, поскольку по непонятным причинам учебное заведение Помогаевки закрылось. Отсутствует здесь и штатный медик. Скорую помощь, по словам жителей, приходится вызывать из райцентра, правда, Андрей Махнев уверил, что бригада врачей прибывает в течение 15 минут. 

Однако вернемся к "дороге жизни". Она, как оказалось, является федеральной, поэтому отвечать за нее глава Замелетёновского сельского поселения не должен. Но на собрании, участники которого зачастую переходили на повышенные тона, Андрей Махнев пытался урегулировать назревающий конфликт, не забывая, правда, между делом отпускать в адрес Анатолия Калинина провокационные "шпильки". Вместе с этим он объявил, что готов сотрудничать с депутатом. 

- Дорога лесная, - сообщил Махнев. - Она предназначена не только для того, чтобы по ней ходить, но и ездить. Вот этот депутат пригнал грейдер с пьяным грейдеристом, который все перековеркал. Затем пригнали трактор, вспахали дорогу, и оставили маленький кусочек. Вот люди сейчас ходят и жалуются. Анатолий Николаевич во время предвыборной кампании взял на себя обязательства сделать дорогу. Несмотря на то, что я единоросс, претензий к партии ЛДПР никаких не имею. Однако человек обнадежил людей. Я полностью будут с ним сотрудничать, возьму все на себя.


Андрей Махнев



Говорил он и про то, что в настоящее время прорабатывается вопрос появления автобуса, который будет возить из деревни работников на пивной завод, расположенный в райцентре. Обычные жители, по словам Андрея Махнева, также смогут спокойно доехать на нем до Любино. Однако этому заявлению многие уже не верят.

- В автобус, который школьников возит, никого кроме ребятишек не пускают, - рассказал житель Помогаевки Сергей Петраков. - Не уверен, что с появлением автобуса пивзавода ситуация изменится. Дорогу же зимой вообще не чистят. Освещения нет, люди фонарики покупают, чтобы добраться вечером до дома со станции.

Остается лишь надеяться, что слова Андрея Махнева о сотрудничестве на самом деле материализуются, а пострадавшими в этом политическом противостоянии не окажутся, как это часто бывает, обычные жители.

Антон Маликов

Фото автора

Белый сервис замена масла

Комментарии

Добавить свой

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь