Политика  •  СИ «Омск Здесь» 31 октября 2013, 17:30  •  печать

"Это диверсия в области информационной политики!"

Заявленные Сергеем Корабельниковым реформы в области информационной политики ГУПТРа не находят однозначной трактовки. Кто-то предрекает окончательный развал лояльного к власти пула СМИ, а кто-то считает инициативы откровенным популизмом и провальными затеями.

Накануне и.о. начальника главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области (ГУПТР) Сергей Корабельников заявил, что в обозримой перспективе частные СМИ перестанут получать субсидии из регионального бюджета, а областная газета "Омская правда" будет распространяться бесплатно. Свежесть новых информационных веяний оценили не все.
Так, экс-руководитель аппарата Губернатора Омской области считает, что рассматривать нужно не отдельные решения главы ГУПТРа, а ситуацию в целом. Владимир Радул и поныне не видит системности в работе чиновников, отвечающих за идеологическое направление, однако подчеркнул, что "медийная чехарда", больше похожая на "диверсию в области информационной политики" облправительства, началась отнюдь не вчера:
-  Сначала пришел один "деятель" и успешно выполнил стратегическую задачу, которая перед ним, насколько я понимаю, была поставлена – сократить число государственных средств массовой информации.  Закрылись "Новое обозрение", сайт "Инфоканал", журнал "Деловая среда" и печатная версия "Класса" - все поуничтожали!  А деньги, высвободившиеся после ликвидации этих СМИ, просто перенаправили в частные руки. Очевидно, что Андрей Ткачук пытался занизить конкурентоспособность большинства давно существующих и успешных изданий в угоду определенным частным СМИ. С тем и ушел.
Однако по словам Радула, изменения в руководстве ГУПТРа в корне не поменяли ситуацию. Заявленные Сергеем Корабельниковым реформы в издательском доме "Омская правда" скорее ликвидируют налаженный коммуникационный канал, нежели усилят его влияние. 
- Я к Сергею Корабельникову отношусь достаточно хорошо, было время, мы вместе работали. Но я удивлен, что вместо того, чтобы исправить провальные информационные "реформы" своего предшественника, он идет еще дальше! "Омскую правду" читали во всех районах области по подписке - это главная областная газета, которая всегда успешно транслировала официальный взгляд, с ее помощью новости о работе регионального Правительства расходились по деревням. Зачем превращать мощный региональный идеологический ресурс, на который и так есть спрос, в бесплатную городскую многотиражку? - недоумевает Радул. 
Негативно восприняла новость о решении "обесценить" главную областную газету и директор РИА "Омскинформ" Марина Вздорнова, а в прошлом - долгожитель на посту начальника ГУПТРа:
- ГУПТР хочет сделать "Омскую правду" бесплатной газетой, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Когда вам что-то кидают в ящик, это уже не СМИ. Это технологии. Не понимаю, и когда из газеты хотят сделать некую "площадку". "Омская правда" раньше была и вполне могла бы быть сейчас успешным изданием, которое бы распространялось по подписке. В районе люди выписывают ее годами, - отметила Марина Глебовна. -Что касается отмены субсидий частным СМИ, так по большому счету до февраля этого года никаких бюджетных субсидий частным СМИ не существовало. Практика у нас всегда была одна - частные СМИ участвовали в публичных конкурсах. По какому праву какое-то избранное СМИ должно получать поддержку из бюджета? Я готова понять субсидии для СМИ, которые работают как некоммерческие партнерства без извлечения какой-либо выгоды. Например, детский или узкоспециализированный журнал. Почему СМИ конкретных владельцев вдруг должны получать какую-то поддержку? Они же не пенсионеры или многодетные матери. 
Бывший чиновник омского облправительства Владимир Радул, которого пресса окрестила "серым кардиналом" команды  Леонида Полежаева, напротив, говорит о том, что отказ от финансирования частных СМИ, если речь идет о полном прекращении сотрудничества, может принести огромные имиджевые потери, прежде всего, главному должностному лицу региона - губернатору Виктору Назарову. Государственных СМИ, лояльных правительству, и так осталось мало, а отлученные от бюджетной «кормушки» коммерческие заполонят медийное пространство негативными сообщениями, которые обязательно дойдут и до аналитической службы Администрации Президента и могут спровоцировать досрочные выборы в регионе. 
- Корабельников, делая "Омскую правду" многотиражкой, вступает в прямую конфронтацию с  (назовем это, как они любят называть) медиахолдингом Ткачука-Старовойтова, и их реакцию мы уже видим. Кроме того, отказываясь финансировать частные СМИ, он однозначно вступает в конфронтацию и с "Омскинформом", "Бизнес-курсом", "Коммерческими вестями", которые всегда получали в разных объёмах средства из регионального бюджета. Корабельников просто обрубает все концы. Зачем он это делает – тут, на мой взгляд, два варианта. Либо за его решениями стоит какая-то сторона,   далеко не дружественная Назарову и он выполняет определенную задачу по дальнейшему развалу региональных СМИ и уничтожению  их идеологического могущества, либо поступает так просто по не знанию, отсутствию опыта. Я не хочу сказать, что Корабельников не профессионал, но чтобы работать в органах государственной власти, просто необходимы  определенные навыки и профессиональные знания.   В свою очередь Сергей Старовойтов, политтехнолог и экс-директор "Домашней газеты" считает, что заявление Сергея Корабельникова об отказе в субсидиях частным СМИ не более чем популистский ход  и. о. начальника ГУПТРа:
- Таково решение правительства РФ - больше субсидий не будет нигде. Данную форму поддержки просто отменили. Соответствующие изменения в федеральное законодательство внесены совсем недавно. Есть закон и его надо соблюдать. Никуда от этого не деться. Субсидии от облправительства, например, также не получит "12 канал". И что с ним делать? Это большая проблема. На конкурсах на портале госзакупок "12 канал" вряд ли сможет выигрывать. 
Реформирование медахолдинага "Омская правда" кажется Старовойтову сомнительной затеей, при этом политический консультант некоторых омских областных чиновников отрицает собственную заинтересованность и не считает, что обновленное издание сможет конкурировать с бесплатной "Домашней газетой", к которой за четыре года ее существования успели привыкнуть омичи.
- Я не понимаю такого канала коммуникации как "Омская правда". Его на городском рынке сейчас не существует. Облправительство собирается создать газету, похожую на "Домашнюю газету", и влиять на ту же аудиторию. С таким же успехом можно гипотетически рассуждать о создании еще одного "12 канала", "Первого канала" или ИА "Омск здесь". Если облправительство собирается делать газету, альтернативную уже существующей, то надо говорить не о конкуренции, а о смысле затрат. Видимо, у ГУПТРа много денег. Иначе, что может заставить это ведомство вопреки озвученной губернатором политики бюджетной экономии принять такое решение. Может, есть идея потратить эти деньги в определенном направлении. Мне кажется, что из всего этого выстраивается неэффективная схема. Для таких задач у ГУПТРа есть достаточно существующих инструментов на рынке, - попенял бывшему товарищу Сергей Старовойтов.
Василий Епанчинцев Татьяна Шкирина

Читайте также